7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 759
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 612
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какие права будет иметь невестка-иностранка на площадь родителей супруга?

№67703

Здравствуйте, Ольга Евгеньевна. Мы с женой живём в однокомнатной квартире. Сын живет отдельно. Жена сына гражданка Украины. Сын не имеет возможности зарегистрировать жену на своей площади и просит от этом родителей. Вопрос: какие права будет иметь невестка на площадь родителей с учетом скрытного и коварного характера?

Боганов Геннадий Валентинович 81 год
Ответ

Здравствуйте, Геннадий Валентинович .

Поскольку Ваша невестка будет только зарегистрирована в квартире, у нее не возникает права собственности, пока Вы не решите подарить ей долю в квартире или оформить другую сделку по отчуждению доли в пользу невестки.

Она сможет проживать в квартире, пользоваться созданными Вами условиями для проживания (сантехника, мебель и т.п.), обязана нести расходы по содержанию жилого помещения и оплачивать коммунальные услуги с учетом увеличения начисляемых платежей после ее регистрации (то есть, платежи делятся на 3-х и 1/3 должна будет выплачивать невестка).

Эти расходы невестка должна будет нести даже в том случае, если фактически будет проживать по другому адресу.

Переход права собственности возможен в том случае, если Ваш сын унаследует квартиру после вас, а затем погибнет сам. Его супруга, как наследник первой очереди, сможет получить часть квартиры или квартиру целиком (в зависимости от наличия других наследников).

Однако, считаю необходимым предупредить и о возникновении Ваших обязанностей после регистрации невестки в квартире:

С Вас не снимется гражданско-правовая ответственность в случае нанесения зарегистрированными иностранными гражданами вреда имуществу других лиц, например, соседей.

Так, штраф до 4 000 рублей предусмотрен в тех случаях, если Вы не уведомили местные органы ФМС о том, что на Вашей жилплощади проживают мигранты (иностранные граждане), даже если они прибыли из стран СНГ.

Если же Вы уведомили ФМС об иностранном гражданине, зарегистрированном у Вас, но фактически этот иностранный гражданин проживает в каком-либо другом месте, то представители ФМС вполне могут считать это предоставлением ложных сведений, что тоже будет считаться административным правонарушением и грозить наложением штрафа до 5 000 рублей.

То есть, если Вы обеспечиваете регистрацией иностранных граждан, помните, что Вы обязаны подать сведения об их прибытии, в том числе и по причине изменения места их проживания и т.д. Данная обязанность возложена на собственника или его доверенное лицо, а не на иностранного гражданина.

Поэтому регистрация, а также контроль за проживанием, равно как и ответственность за соблюдение иностранными гражданами правил проживания (разрешение возможных конфликтов с другими жильцами) - все это дело собственника квартиры или его законного представителя, а не иностранных граждан.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.