98
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 966
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 015
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли оспорить договор пожизненной ренты?

№67457

здравствуйте,скажите пожалуйста можно ли оспорить договор пожизненной ренты,бабушка жива и подписала договор пожизненной ренты соседке?

ирина
Ответ

Здравствуйте, Ирина!

Законодательство РФ не содержит специальных оснований для оспаривания договора ренты. Поэтому при решении вопроса о возможности оспаривания договора пожизненной ренты нужно руководствоваться общими положениями о недействительности сделок (статьи 166-181 Гражданского кодекса РФ).

К сожалению, Ваш вопрос не содержит полной информации о содержании заключённого бабушкой договора. Поэтому ответ на него будет достаточно общим.

Из предусмотренных в ГК РФ оснований для признания сделки недействительной в названном Вами случае наиболее возможно применение следующих:

1). Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими. В соответствии со статьёй 177 ГК сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения. Последствием недействительности такой сделки является то, что каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость, а дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

2) Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения. Согласно статье 178 ГК сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел. При недействительности такой сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Поскольку договор пожизненной ренты требует обязательного нотариального удостоверения, при отсутствии такого удостоверения он является юридически ничтожным (статья 163 ГК). Ничтожная сделка, в отличие от оспоримой, недействительна с самого начала её совершения независимо от судебного решения.

Может быть, в Вашем случае лучше поставить вопрос не о признании договора пожизненной ренты недействительным, а об его расторжении, которое будет возможным (через суд), если соседка как плательщик ренты существенно нарушила условия этого договора.

Для получения более точного ответа рекомендуем Вам обратиться к очной помощи квалифицированного юриста, представив ему договор ренты и относящиеся к нему документы.

Всего доброго.

Юрий Васильевич
Темы: Договор

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

ирина (Пользователь)
23.11.2014 05:09

спасибо,не удаётся выяснить исполняется 100% договор ренты т к нет никаких расписок что рентопулачатели получалали суммы прописанные в договоре,а на словах говорят что не получали,и доказать что всё что оплачивалось было с их пенсий...т к они давали рентоплательщику деньги свои,а она уже оплачивала счета,и совершала покупки для них.но то что они не понимают до сих пор что подписали это 100% они оба практически слепые и глухие

ирина (Пользователь)
23.11.2014 05:12

подскажите пожалуйста куда нужно подавать заявление?иск в суд подала,но мне кажется что надо писать и в прокуратуру,т.к их обманным путём заставили подписать этот договор

Юрий Васильевич (Юрист)
23.11.2014 05:37

Да, ситуация не простая. Вы не путаете термины? "Получатель ренты" - это тот, кто передаёт имущество (в данном случае - бабушка), "плательщик ренты" - тот, кто получает имущество и производит рентные платежи (соседка). Как могут "рентополучатели" передавать деньги "рентоплательщику"? В любом случае при рассмотрении судом иска бабушки как получателя ренты к соседке о расторжении договора ренты в связи с существенным нарушением нарушением его условий соседке придётся доказывать, что она производила рентные платежи. Что касается обращения в прокуратуру - можно, конечно, попробовать, но вопрос снова будет упираться в доказывание обмана при подписании договора.

ирина (Пользователь)
23.11.2014 11:41

путаю.договор ренты был подписан на следующий день после дня рождения бабушки(она была не совсем адекватна)

ирина (Пользователь)
23.11.2014 11:44

путаю.договор ренты был подписан на следующий день после дня рождения бабушки(она была не совсем адекватна)

ирина (Пользователь)
23.11.2014 11:47

соседка брала деньги у бабушки с дедом и оплачивала все счета и лекарства,хотя,как я понимаю она должна была делать за свой счёт т.к они на её иждевении?

Юрий Васильевич (Юрист)
23.11.2014 14:53

Ирина, Вы говорили о пожизненной ренте, по которой плательщик ренты только выплачивает её получателю сумму рентных платежей, обусловленную договором! При пожизненной ренте нельзя говорить об иждивении. Может быть, Вы ошибаетесь и на самом деле между бабушкой и её соседкой был заключен другой рентный договор, а именно - договор пожизненного содержания с иждивением? По последнему плательщик ренты в самом деле обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц). Наверное, Вам лучше будет обратиться с копиями договора и всеми связанными с ним документами к ОЧНОЙ консультации юриста.

ирина (Пользователь)
24.11.2014 02:44

спасибо.

ирина (Пользователь)
24.11.2014 02:45

да договор пожизненной ренты с иждевением

Юрий Васильевич (Юрист)
24.11.2014 02:51

Всё же правильное его название "договор пожизненного содержания с иждивением" (см. статьи 601-605 ГК РФ). Если своё "договор пожизненной ренты с иждевением" Вы заимствовали из текста договора - настоятельно рекомендую показать этот договор квалифицированному юристу. И у меня есть сомнения в том, что нотариус стал бы удостоверять договор с таким названием.

ирина (Пользователь)
24.11.2014 02:54

спасибо

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.