0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как сделать временную регистрацию невесте? Юридические последствия такой регистрации?

№66883

Здравствуйте. Хотелось бы узнать, как можно сделать временную регистрацию невесте? На данный момент она имеет временную регистрацию в Астрахани. Хотелось бы сделать ей временную регистрацию в Москве, в квартире моих родителей. Хотелось бы узнать, как это можно организовать? Еще родители опасаются юридических последствий.

Ответ

Здравствуйте, Максим.

Регистрация по месту пребывания:

граждане Российской Федерации, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны регистрироваться по месту пребывания.

Регистрация гражданина по месту пребывания производится без снятия с регистрационного учета по месту жительства (постоянной регистрации).

Регистрация осуществляется на основании документа, удостоверяющего личность. Для регистрации необходимо обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию либо в УФМС по месту пребывания.

Необходимые документы:

- документы, удостоверяющие личности (заявителя и собственника/нанимателя квартиры);

- заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;

- документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в жилом помещении (договоры найма/поднайма, социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение и свидетельство о праве собственности на квартиру);

- присутствие собственника жилого помещения и регистрируемого гражданина обязательны.

Срок регистрации гражданина по месту пребывания определяется по взаимному письменному соглашению:

- с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими, при условии проживания в домах государственного, муниципального и специализированного жилищных фондов;

- с собственниками жилых помещений;

- с правлениями жилищных или жилищно-строительных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками этих жилых помещений.

Нарушение порядка регистрации ведет к наложению Административного наказания (штраф), который будет обязан уплатить "квартирант" и хозяин квартиры.

Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации регламентировано ст. 19.15.1 КоАП:

    1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков

    - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.

    2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге,

    - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

Помимо этого, изменится сумма в платежной квитанции по оплате коммунальных услуг, то есть, оплата будет начисляться и на "квартиранта".

Регистрация, а также контроль за проживанием, равно как и ответственность за соблюдение "квартирантом" правил проживания (разрешение возможных конфликтов с другими жильцами) - все это обязанности собственника/нанимателя квартиры или его законного представителя.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.