127
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 055
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 554
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Подано заявление о взыскании алиментов женщиной, с которой мы жили не в браке. Какой размер алиментов и можно ли их оспорить?

№66620

Здравствуйте, Ольга Евгеньевна. На меня подала заявление о взыскании алиментов на двоих детей женщина, с которой мы жили не регистрируя отношения. Каков будет их размер и могу ли я их оспорить?

Василий
Ответ

Здравствуйте, Василий.

Ответы на ваши вопросы содержатся в Семейном кодексе РФ:

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

То есть, даже если семейные отношения с сожительницей вы не регистрировали, это не снимает с вас обязанности по содержанию своих несовершеннолетних детей.

Размер алиментов на 2-х детей составляет 33% (1/3) от дохода родителя, согласно ст.81 вышеуказанного закона.

Оспорить размер алиментов можно в судебном порядке, если у вас имеются еще дети в другой семье, вы тяжело больны или являетесь инвалидом и т.п., согласно ст.119 Семейного кодекса РФ.

Если вы не согласны с тем, что являетесь отцом детей сожительницы, оспорить факт отцовства можно также в судебном порядке (ст.52 Семейного кодекса РФ).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.