131
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 986
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 170
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Хочу подать на алименты, но, отец ребенка делать ДНК не хочет и ребенка не признает. Что делать?

№66488

Добрый день!

Я хочу подать на алименты, но, отец ребенка делать ДНК не хочет и ребенка не признает.

Юлия
Ответ

Добрый день, Юлия.

Для взыскания алиментов необходимо сначала установить факт отцовства. Факт отцовства должен быть установлен (признан) в судебном порядке (Семейный кодекс РФ: Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке).

Вы можете подать заявление об установлении факта отцовства с требованием взыскания алиментов. Заявление подается в суд по месту жительства ответчика (можно направить заказным письмом с уведомлением, с описью вложения).

Однако, в некоторых случаях возможно подать заявление и по месту жительства истца, согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ: Статья 29. Подсудность по выбору истца
    3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. 4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

В качестве подтверждения факта отцовства судом могут быть приняты любые доказательства, которые достоверно подтверждают данный факт (показания свидетелей, фото и видео материалы, где вы запечатлены с бывшим сожителем в период совместного проживания и т.п.).

Например, к доказательствам отцовства конкретного лица могут быть отнесены различные документы (письма ответчика, заявления по месту работы об оказании материальной помощи), устные заявления ответчика, соответствующее поведение ответчика во время беременности матери и после рождения ребенка (забота о матери, посещение ее в родильном доме, встреча матери с новорожденным, поздравления с новорожденным, подбор имени ребенка и т. п.).

Такие доказательства могут прямо или косвенно свидетельствовать о том, что отцом ребенка является ответчик. В основу решения суда могут быть положены и иные доказательства.

То есть, если ответчик отказывается от прохождения экспертизы ДНК, судом устанавливается факт его отцовства на основании иных доказательств, предоставленных истцом и приобщенных к материалам дела.

При установлении факта отцовства выплата алиментов назначается с даты подачи вами заявления в суд.

Необходимые документы:

Исковое заявление, адресованное мировому судье. Его копия в одном экземпляре (для ответчика).

Документ, который утверждает выплату пошлины, в указанном государством размере и его копию.

Копия свидетельства рождения общего ребенка либо детей.

Справка с места жительства, подтверждающая, что постоянное место жительства ребенка соответствует постоянному месту жительства истца.

Справка о доходах матери.

Справка о доходах отца.

Документы, указывающие на факт отцовства ответчика.

Все документы на алименты должны быть предоставлены в двух экземплярах (оригинал + копия, либо 2 копии). Второй экземпляр будет отправлен ответчику для ознакомления.

Перечень документов на алименты в каждой отдельной ситуации можно менять, адаптируя его реальности, путем добавления или исключения.

При невозможности предоставления справки о доходах ответчика данный документ может быть затребован судом самостоятельно.

Одновременно с заявлением об установлении факта отцовства подается заявление о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, в соответствии со ст.ст. 80 и 81 Семейного кодекса РФ:

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Спасибо за обращение и всего вам доброго!

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.