111
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 910
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 873
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Запрет на педагогическую деятельность при погашенной судимости по ст.119 УК РФ

№65951

В 2001 по ст. 130 ч.1, ст.119 возбуждено уголовное дело. 2001 прекращено по ст.9 УПК РСФСР. Сколько лет хранится в архиве это дело и могу ли я устроиться в школу на работу?

Наталия
Ответ

Указанная статья УПК РСФСР предусматривала прекращение дела путем передачи обвиняемого на поруки. Это нереабилитирующее основание.

В течение последних лет приняты ряд законов, ограничивающие права лиц, в отношении которых прекращены уголовные дела по нереабилитирующим основаниям, на занятие конкретными видами профессиональной деятельности.

Так, согласно Трудовому кодексу РФ:

Статья 331. Право на занятие педагогической деятельностью

    К педагогической деятельности не допускаются лица:

    имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

В данном случае, не играет роли срок хранения дела в архиве, поскольку данные о судимостях граждан хранятся в ИЦ МВД бессрочно.

В принятии на работу в учебное заведение вправе отказать, так как совершенное преступление было направлено против здоровья и жизни потерпевшего (статья 119 УК РФ: Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.