5
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 873
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 922
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Срок расторжения брака. Как можно подать на развод и сделать это максимально быстро?

№65647

Здравствуйте. Подскажите, как можно подать на развод и сделать это максимально быстро + есть рукописная справка от мужа о сумме задолженных мне денег.

Оксана
Ответ

Здравствуйте, Оксана.

Вопрос о расторжении брака регулируется Семейным кодексом РФ, Глава 4. Прекращение брака.

Если у вас есть общие несовершеннолетние дети - расторжение брака проходит в судебном порядке. Если супруг не согласен на расторжение брака, брак также расторгается в судебном порядке (ст.21,22 вышеуказанного закона):

    Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке

    1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

    2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

    Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

    1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

    2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

    Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

В этих случаях подается заявление в суд по месту регистрации супруга.

Если-же общих детей нет и супруг согласен на расторжение брака, вы можете расторгнуть брак в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС):

    Статья 19. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния

    1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

    2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:

    признан судом безвестно отсутствующим;

    признан судом недееспособным;

    осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

    3. Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

    4. Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Общий срок расторжения брака составляет, как правило, 2 месяца.

При подаче заявления в суд или ЗАГС устанавливается срок в 1 месяц до дня рассмотрения дела по существу. Этот период устанавливается для возможности еще раз обдумать принятое решение, для второй стороны процесса это возможность исправить ситуацию либо подать возражение на заявление истца и т.п.

После принятия решения о расторжении брака срок его вступления в законную силу также составляет 1 месяц, для возможности обжалования решения суда о расторжении брака, если одна из сторон процесса не согласна с принятым решением.

Промежуточный период расторжения брака может длиться более длительное время и зависит от нюансов дела. Наличие споров о разделе имущества, месте проживания детей и т.п. также может несколько затянуть процесс расторжения брака.

Сократить сроки после подачи заявления и до дня его рассмотрения, а также вступления решения в законную силу - нельзя.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.