35
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 931
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 744
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Увольнение беременной при сокращении штата

№65464

Добрый день. Сегодня получила уведомление о предстоящем увольнении. На данный момент у меня беременность 17недель. Днем увольнения будет считаться 12 января 2015года, больничный по Би Р начинается с 25 января 2015года. Вот само уведомление :" Вынуждены сообщить Вам, что в связи с закрытием филиала ЗАО "ХХХ"в городе Екатеринбурге, расположенном по адресу: 620014,Россия, г.Екатеринбург,ул. ХХХХ, д.ХХ занимаемая Вами должность "ХХХ филиала ЗАО "ХХХ" г.Екатеринбурга будет упразднена. в связи с упразднением Вашей должости и в соответствии с порядком, установленным законодательством РФ, уведомляем Вас о предстоящем высвобождении и Вашем увольнении по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ(сокращение штата) 12января 2015года(день увольнения). В связи с отсутствием в ЗАО "ХХХ" в г.Екатеринбурге другой работы, Вам не может быть предложен перевод на другую имеющуюся работу. При увольнении будут произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством РФ(статья 178 ТК РФ).

Несколько вопросов возникает: 1.Могут ли уволить беременную по ст.81 п.2? 2.Каким образом можно будет получить через этого работадателя выплаты или договор расторгается и все? 3.Могу судить по другому филиалу, который ЯКОБЫ ликвидировался в начале 2014 года, посмотрела на сайте налоговой, он существует и никаких "приписок", о том что он ликвидирован- НЕТ, возможно с нашим будет так же , помимо этого уведомления(который будет вторым вариантом, если я не подписываю первый, ну а первый ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН я не планирую подписывать) 4.Как я могу получить информацию о том, что филиал ликвидируется?(т.к только в этом случае могут меня сократить как беременную в связи с ликвидацией) 5.Почему в уведомлении фигурирует ст.81 пункт 2 , а не статья 81пункт 1? Это игра отдела HR?

Мария
Ответ

Здравствуйте, Мария.

1. Трудовым кодексом РФ, в частности, статьей 261, установлен запрет на увольнение беременной работницы по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Если работодатель письменно уведомлен о вашей беременности (предоставлена справка из женской консультации) - такое сокращение будет неправомерным, так как работодатель обязан предложить вам другие вакансии, даже нижестоящие и нижеоплачиваемые.

2. В случае сокращения обязаны выплатить выходное пособие, о чем указано в уведомлении. Декретные выплаты, как и иные пособия выплачивает ФСС, перечисляя их на счет работодателя. Поэтому данный вопрос решается в зависимости от вашего страхового стажа, включая работу на данном предприятии, оснований сокращения и т.д.

3. Данный факт также может быть проверен прокуратурой, по заявлению бывших работников или иных лиц.

4. Работодатель обязан сократить всех работников без исключения. Этот вопрос вы можете уточнить, обратившись к другим работникам вашего предприятия. Если все работники получили уведомление об увольнении согласно ст.81 п 1. Трудового кодекса - это ликвидация. Но, в вашем случае, это скорее именно сокращение штата и численности.

5. Почему в уведомлении указан пункт 2, а не 1 - знает отдел кадров вашего предприятия. Возможно, это опечатка. А если не опечатка, то у вашего работодателя будут большие трудности с тем, чтобы вас уволить по п.2 ст.81 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, если работодатель уведомлен о вашей беременности, но предложил сокращение по п.2 ст.81 Трудового кодекса РФ - это является незаконным и подлежит обжалованию.

Поскольку у прокуратуры полномочия более серьезные, рекомендуем обратиться именно в данное учреждение с заявлением об инициации проверки действий работодателя и информации об отсутствии иных вакансий, которые могут быть вам предложены.

Время еще есть, поэтому рекомендуем не затягивать обращение в прокуратуру. После неправомерного сокращения/увольнения у вас будет всего 1 месяц для обжалования данного факта в судебном порядке (ст.392 Трудового кодекса РФ).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.