3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Взыскание задолженности по заработной плате в случае пропуска искового срока

№65417

Здравствуйте. Уволилась по собственному желанию 22.07.2014г. Работодатель до сих пор не выплатил расчетные и зарплату с мая месяца. Оставила запрос на сайте трудовой инспекции. Сегодня позвонила в трудовую инспекцию, сказали, что работодатель не предоставил пока подтверждающих документов, сегодня у него последний день. На следующей неделе инспекция предоставит окончательный ответ. Также мне сказали, что со своей стороны они не могут заставить работодателя выплатить мне зарплату и расчетные, посоветовали обратиться в суд. Подскажите, пожалуйста, какие мои дальнейшие действия для привлечения работодателя к ответственности?

Татьяна
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Вы очень поздно обратились за советом к юристам.

Согласно Трудовому кодексу РФ, уволившийся работник вправе в судебном порядке предъявить бывшему работодателю требование о взыскании задолженности по оплате труда не позднее 3-х месяцев с даты увольнения (ст.392 Трудового кодекса РФ).

Ситуацию может исправить только тот факт, если вы в указанный период находились на лечении и т.п., а соответственно не могли обратиться в суд за защитой своих прав. Факт наличия уважительных причин для восстановления искового срока должен быть подтвержден документально.

Если уважительной причины пропуска искового срока у вас нет - взыскать задолженность по оплате труда будет уже невозможно.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.