12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 908
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 721
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Отпуск во время простоя

№65134

Добрый день. Проконсультируйте, пожалуйста: с 1 января нас переводят в отпуск без содержания по собственному желанию (по инициативе предприятия). У меня остался большой отпуск. Как поступить, чтобы в отпуск сходить? И в случае, если не отпустят в отпуск, как будут рассчитываться отпускные?

Светлана
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

Вас должны отправить не в отпуск без сохранения оплаты труда (тем более по собственному желанию), а оформить "простой".

Трудовым законодательством предусмотрено понятие "простой" - это временная приостановка работы по причинам экономического, технического или организационного характера (ст. 72.2 Трудового кодекса РФ).

Простой может затрагивать как одного работника, группу работников, так и всех работников конкретного подразделения или предприятия в целом.

Приостановка работы предприятия может возникнуть по различным причинам. Трудовой кодекс РФ предусматривает простой:

- по вине работника;

- по вине работодателя;

- по обстоятельствам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя.

Оплата времени простоя предусмотрена ст. 157 Трудового кодекса РФ:

- если простой произошел по вине работника, то время простоя не оплачивается;

- если простой произошел по вине работодателя, то время простоя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника, которая рассчитывается в соответствии с Постановлением N 922 .

Поскольку ст. 22 Трудового кодекса РФ на работодателя возложена обязанность предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором, обеспечивать их оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми им для исполнения трудовых обязанностей, неисполнение работодателем этой обязанности приведет к простою по вине последнего.

Если простой произошел по обстоятельствам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя, то время простоя оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада, рассчитанной пропорционально времени простоя.

Поэтому, если работодатель вынуждает написать вас заявление об отпуске без сохранения оплаты труда, вы можете обжаловать его противоправные действия ( в том числе, подав коллективную жалобу) в государственную инспекцию труда, в прокуратуру либо в суд.

Что касается вопроса о предоставлении очередного ежегодного отпуска, то отпуск работникам предоставляется согласно графику отпусков (ст.123 Трудового кодекса РФ) и должен предоставляться ежегодно (ст.122 Трудового кодекса РФ).

Часть отпуска, неиспользованная в прошлом году, должна переноситься на следующий год. Но только часть отпуска и именно за прошлый год, а не полностью.

То есть, вы можете уйти в отпуск только согласно графику отпусков на этот год или по согласованию с работодателем изменить дату отпуска.

Если вы несколько лет не были в отпусках, работодатель может отказать и будет прав. Оставшиеся неиспользованные отпуска (за срок не превышающий 2-х лет) компенсируются работнику при увольнении денежной выплатой.

Расчет отпускных при увольнении можно сделать с помощью онлайн-сайтов, оказывающих бесплатные бухгалтерские услуги, предоставив специалистам подробную информацию о дате приема, дате увольнения, должности, характере работы и т.д.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.