81
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 833
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 686
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Возврат изъятого имущества

№64813

Добрый день ! У меня такой вопрос, ответьте, пожалуйста? У меня был долг по ЖКХ, приехал судебный пристав, описал имущество, но протокол на руки не дали, сказали почтой отправят об изъятия. Я заплатила весь долг и судебные издержки, звоню судебным приставам, говорю - везите имущество,они мне ответили - приезжайте сами и забирайте, мы не обязаны возить. Как мне быть, как мне их наказать, чтобы они мне привезли? Прошло уже 3 месяца

Надежда
Ответ

Здравствуйте, Надежда.

Федеральным законом "Об исполнительном производстве" действительно не предусмотрена возможность возврата судебными приставами изъятого имущества должника. Вам необходимо самостоятельно забрать свое имущество.

Обжаловать противоправные действия пристава-исполнителя можно только в части невыдачи копии акта об описи имущества:

Статья 80. Наложение ареста на имущество должника

7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества - незамедлительно.

Жалоба подается на имя начальника районной службы судебных приставов. Требования к порядку и форме подачи жалоб граждан закреплены в статье 7 Федерального закона №59-ФЗ от 02.05.2006 г. "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.