12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 892
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 216
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Возможность трудоустройства без военного билета

№64280

Здравствуйте. Я устраиваюсь на работу, но у меня нет военного билета, а по документам военкомата я освобожден от службы. Я не могу забрать военный билет по причине отсутствия регистрации по месту. Можно ли не сразу предоставить документ о военной обязанности работодателю, тем более, я не бегаю от армии?

дмитрий
Ответ

Здравствуйте, Дмитрий.

Сомневаемся, что работодатель станет рисковать и примет вас на работу без военного билета.

Если работодатель, а при наличии в организации отдела кадров - кадровый специалист, не сообщит в РВК необходимые данные по воискому учету, это повлечет наложение административного штрафа на руководителя или иное лицо, ответственное за ведение воинско-учетной работы организации, в размере от 3 до 10 МРОТ (п.3 ст.21.4 КоАП РФ).

Согласно ст.65 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора лицо, которое является военнообязанным и подлежит призыву на военную службу, предъявляет работодателю документы воинского учета.

Согласно пп."а" и "б" п.23 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25.12.1998 , N 1541 при приеме на работу работодатель устанавливает необходимость постановки работника на воинский учет.

Работодатель обязан потребовать у граждан, пребывающих в запасе или признанных не годными к военной службе по состоянию здоровья, военные билеты (временные удостоверения, выданные взамен военных билетов), а у граждан, подлежащих призыву на военную службу, - удостоверения граждан, подлежащих призыву на военную службу.

Как видите, требования законодательства к работодателям высокие и отсутствие военного билета может послужить отказом в вашем трудоустройстве.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.