84
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 836
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 689
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Алименты за предшествующий период до подачи искового заявления в суд

№64102

Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста. Я развелся с первой женой, есть несовершеннолетний ребенок и мы по условиям развода у мирового судьи условились, что не имеем претензий и порядок выплаты алиментов определяем самостоятельно. Я платил 25% сначала сам, а потом написал заявление и платила работа. Переехав в другой город я платил опять сам, причем иногда так - оплатил билет на самолет на юга например, как устроился - не сразу, когда родил дочку в новом браке, оформил тоже автоматические платежи но уже 1/6, так как имел дочь. В августе 2014 она подала иск в мировой суд о выплате мне через суд 25%, и я указал, что с иском не согласен по доле алиментов. Теперь мне приходит иск в суд, где она указывает, что я никогда ей ничего не платил и у меня нет ребенка (может это стандартная форма?). 6.10 суд, что я должен взять с собой на первое слушание, в чем оно состоит, будет ли там уже приниматься решение или заслушиваться стороны и у меня будет время на сбор доказательств? Нужно ли моей второй жене подать сейчас иск о выплате ей алиментов на нашего общего ребенка, чтобы оправдать мое желание платить им обеим по 1/6? Со второй женой я живу в законном браке. Но ребенка ведь тоже должен содержать, на 75% и декретные жены нам не выжить. И самое главное, мой ребенок от первого брака все время живет с бабушкой в другом городе и с моей первой женой они видятся в ее отпуска. Я и хотел создать счет на него лично и перечислять деньги алименты туда, и разрешить бабушке пользоваться счетом, потому что по сути я плачу экс-жене, а содержит ребенка бабушка. Из того, что нашел сам понял, что суд вправе присудить оплату алиментов с даты обращения в суд о взыскании. Скажите, тот факт, что мы при разводе в мировом суде условились сами регулировать платежи и невозможность доказать некоторые из этих платежей могут повлиять на то, что суд обяжет меня заплатить повторно? И если да, то с какого срока: с прекращения совместного проживания, с решения мирового суда о расторжении брака или с реального расторжения брака по свидетельству? Буду благодарен за консультацию.

Константин
Ответ

Здравствуйте, Константин.

Если ваш ребенок от первого брака проживает с бабушкой, то на бабушку должна быть оформлена временная опека, в противном случае это незаконно и нарушает права ребенка, а также законодательство РФ (п.2 ст.20 Гражданского кодекса РФ).

Данный факт можно обжаловать в органы опеки по месту регистрации ребенка. Сделать это можно не дожидаясь суда.

Если с бывшей супругой у вас была договоренность о добровольной выплате алиментов, вы должны были заключить соответствующее нотариальное соглашение. Слова и обещания, увы, ничего не значат для суда. Соответственно, если деньги передавались на руки бывшей супруге, необходимо было брать расписки о передаче и получении алиментов.

То, то бывшая супруга солгала, указав в исковом заявлении об отсутствии у вас второго ребенка - вам "на руку". Вы сможете сделать на этом акцент в ходе судебного слушания и "подсказать" суду, что ваша бывшая супруга изначально пытается ввести суд в заблуждение, в том числе и о невыплате вами алиментов на протяжении всего периода после расторжения брака, а также, что на самом деле ребенок проживает у бабушки, которая занимается воспитанием ребенка и несет фактически расходы на его содержание.

Вашей супруге не обязательно подавать заявление о взыскании алиментов, достаточно будет предоставить суду свидетельство о рождении общего ребенка во втором браке. Согласно ст.81 Семейного кодекса размер алиментов будет установлен в размере 16% от вашего дохода.

Только если суд примет сторону бывшей супруги, можно обратиться в суд для назначения алиментов на второго ребенка.

Полностью перечислять алименты на счет ребенка нельзя, только 50% от ежемесячных алиментных выплат, согласно ст.60 Семейного кодекса РФ.

Вы не указали в вопросе, предварительное слушание назначено на 6-е число или непосредственно судебное разбирательство? Это важно. Если это предварительное слушание - у вас будет после него время подготовиться непосредственно к рассмотрению искового заявления бывшей супруги судом.

Вам на предварительное слушание ничего с собой брать не нужно, чтобы не давать бывшей супруге возможности понять, что она может предпринять при рассмотрении дела в свою защиту и поддержание исковых требований. Просто укажите, что с иском не согласны и предоставите все доказательства непосредственно в день судебного разбирательства.

Если же назначено именно судебное разбирательство, возьмите с собой оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка во втором браке, чеки переводов алиментов, справки из бухгалтерии (в том числе с предыдущего места работы) о том, что алименты бывшей супруге переводились и т.д. То есть, все документы, подтверждающие вашу позицию, включая справки о доходах (ваших и супруги), о заболевании членов семьи и т.д, подтверждающие трудное материальное положение вашей семьи.

И еще, оплата проезда/перелета ребенка на отдых - алиментами не является. Это считается добровольной помощью, по вашему личному желанию. Поэтому, в суде этим не стоит апеллировать.

Ни в коем случае не пытайтесь в суде эмоционально высказываться в адрес бывшей жены. Только факты, информация по делу, сухо и точно. Если будете стараться ее унизить и т.п., суд может встать на ее сторону.

Алименты присуждаются:

Статья 107. Сроки обращения за алиментами

[Семейный кодекс РФ]

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Это значит, что бывшая супруга будет настаивать на том, что розыскивала вас, звонила, писала СМС или письма с просьбой оплатить алименты, а вы отказывались или скрывались. В этом случае, суд назначит алименты за предшествующие 3 года (если в течение этого времени вы не выплачивали алименты или не сможете доказать факт их уплаты).

Сильно не переживайте. Даже если суд встанет на сторону бывшей супруги, у вас будет время обжаловать решение суда. К тому же, если органы опеки установят, что ребенок проживает у бабушки - это станет весомым плюсом в вашу пользу.

Вы можете оставить отзыв о качестве работы наших специалистов на главной странице сайта, в специальном разделе.

Спасибо за обращение и всего вам доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Константин (Пользователь)
29.09.2014 12:22

Спасибо огромное, Ольга, стало спокойнее и понятнее. Пока не понял где оставить отзыв))) Что будет за слушание пока не знаю, письмо от родителей получу только сегодня. Можно еще вопросы: 1. В органы опеки с чем я должен прийти? С просьбой об оформлении опеки на бабушку или с жалобой на то, что мать не опекает сына? И надо ли это, или это можно оставить как "тяжелую артиллерию" на потом. Потому как я менее всего заинтересован в разрастании этого конфликта и возможно жена переедет в ближайшее время к ребенку, а я тут устрою "цирк". Я ведь могу просто к суду апеллировать с этим фактом лишь без органов опеки? 2. С какого все-таки времени мне нужно досканально подтвердить выполнение добровольных обязательств перед женой по алиментам до ее иска: с прекращения совместного проживания, с решения мирового суда о расторжении брака или с реального расторжения брака по свидетельству. это очень облегчит мне процесс. 3. Жена наврядли (только что использовала отпуск на 1 сентября) явится на суд лично и возможно ее интересы по нотариальному документу будет представлять теща. В таком случае я не могу ее спросить или напомнить что-то, ведь она знает только то, что ей сказали. Как я могу это использовать? 4. Если я оплатил поездку не ребенку, а жене - это будет считаться в счет алиментов? Пока все, спасибо еще раз!

Ольга Евгеньевна (Юрист)
30.09.2014 19:47

Здравствуйте, Константин. Если вы не хотите неприятностей с бывшей супругой, в органы опеки можете пока не обращаться, потому, что нужно будет подать именно жалобу на то, что ребенок проживает отдельно от родителей. Тогда, просто можете указать на данный факт суду. Но, это вызовет недовольство тещи, ведь ее дочь могут наказать за нарушение прав ребенка, да и вы можете пострадать из-за того, что зная о нарушении прав вашего ребенка ничего не предприняли за это время: Статья 56. Право ребенка на защиту [Семейный кодекс РФ] - 3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка. Доказать факт добровольной выплаты алиментов необходимо с того момента, когда вы прекратили семейные отношения с бывшей женой, так как даже в браке родители обязаны содержать своих детей (ст.80 Семейного кодекса РФ). Как мы понимаем, теща не знает о том, что необходимо было оформлять временную опеку над ребенком, поэтому, можете спокойно задавать наводящие вопросы о воспитании ребенка ею, содержанию и т.д, а в конце уже заявить, что ребенок длительное время проживает с бабушкой, о чем вам стало известно совсем недавно и что вы не против выплачивать алименты лицу, которое действительно занимается воспитанием ребенка, а не прикрывается им для получения денежных средств. Оплата поездки жены тоже не является алиментами, это ваше сугубо личное желание. Вы не обязаны были это делать. А вот платить алименты ребенку - обязаны. Отзыв направляется в раздел "Отзывы", колонка слева на главной странице сайта. Константин, вынуждена напомнить вам правила сайта. Раздел "Комментарии" предназначен для некоторых уточнений по вопросу. Если у вас возникают дополнительные вопросы, их необходимо оставлять в окне запроса на консультацию, указав номер первого обращения. Всего доброго.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.