12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 940
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 439
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Возврат в ПФР излишне выплаченных денежных средств

№64087

В 2009 г, на меня, как неработающего, была оформлена компенсационная выплата за пенсионером старше 80 лет, бабулька жила с женщиной, у которой было ИП. В 2011 г, мне предложили работу в Москве, я помчался, меня сразу же взяли с испытательным сроком 6 месяцев. Работа понравилась, злоупотреблять не хотелось, я не стал отпрашиваться, просто позвонил женщине, с которой жила пенсионерка, и сказал, чтобы она переоформляла выплату на кого-нибудь другого, она согласилась. В этом году в 2014!!! мне пришла претензия из ПФР, где указывалось, что я устроился на работу в октябре 2011, но в ПФР не сообщил и мне предлагается вернуть за 15 месяцев выплаченное, якобы мне, 18 тыс. Я снова позвонил этой женщине и спросил - что за дела? Она сказала, что все вернет, прям на этой неделе поедет и уплатит. А вот уже в сентябре пришло решение о взыскании с меня по суду этих 18 тыс, плюс судебные расходы ... Подскажите, что делать? Я обращался за консультацией, где мне сказали вернуть, но что? Я проживаю уже 4 года в другой области, ни разу по месту проживания этого пенсионера больше не был и ни рубля она мне не давала. Та женщина теперь даже не берет трубку. Помогите

наталья
Ответ

ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!

Вы обращаетесь за бесплатной помощью, а вместе с тем не написали хотя-бы здравствуйте!!!

Мы, юристы и адвокаты - не государственная организация. Мы не занимаемся благотворительностью и не оказываем полный спектр услуг на безвозмездной основе. Неуважительное отношение к специалистам компании является одним из оснований для отказа в предоставлении юридической консультации.

Не забывайте, пожалуйста, о взаимоуважении.

Требования ПФР правомерны, согласно Указа Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 года № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» и Постановлению Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 года № 343 «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».

В случае выхода на работу гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом ПФР и отказаться от получаемой компенсационной выплаты. В противном случае гражданину придется вернуть в ПФР не законно полученные денежные средства.

Вы не уведомили своевременно ПФР о своем трудоустройстве и компенсационные выплаты продолжали поступать на счет. А вот на чей счет они поступали, вам придется установить теперь самостоятельно.

Выплатить денежные средства в ПФР необходимо, иначе, ПФР будет вправе инициировать против вас возбуждение уголовного дела по ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).

В вопросе вы не указали, на какой счет перечислялись денежные средства по уходу за престарелым подопечным. Если это был не ваш счет, а счет женщины, с которой жила пенсионерка, рекомендуем обратиться в полицию по факту незаконного присвоения ею денежных средств. Розыском этой женщины займется полиция.

Когда ее найдут и будет доказано, что денежные средства переводились на ее счет, вы сможете в судебном порядке взыскать с нее денежные средства, которые вам придется выплатить в ПФР по решению суда.

На будущее, рекомендуем при возникновении каких-либо непредвиденных ситуаций обращаться за советом к юристам своевременно, не дожидаясь неприятных последствий, и все договоренности оформлять документально.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

наталья (Пользователь)
28.09.2014 23:09

Большое спасибо! Извините, что не поприветствовал, сыграли эмоции. Женщина не прячется, пенсионерка так с ней и проживает, а средства выдавались согласно закону пенсионеру вместе с пенсией, а уж она должна была отдавать их мне за уход и опеку. С этой женщиной у нас родственные отношения и такого исхода я никак не ожидал, понадеялся на ее добросовестность. Еще раз извините!

Ольга Евгеньевна (Юрист)
28.09.2014 23:14

Здравствуйте. Тогда документально доказывайте в судебных инстанциях, что не проживали все это время по месту жительства подопечной и не имели возможности получать компенсацию за уход. Родственницу обяжите через суд возместит ваши затраты. Всего доброго.

наталья (Пользователь)
28.09.2014 23:22

Спасибо за краткий и емкий ответ! Вы очень красивая! Доброй ночи!

наталья (Пользователь)
29.09.2014 11:03

Спасибо за краткий и емкий ответ! Вы очень красивая! Доброй ночи!

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.