52
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 920
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 969
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Отказ работодателя предоставить рабочее место и должность при досрочном выходе сотрудницы из отпуска по уходу за ребенком

№64002

Здравствуйте. При моем желании досрочно выйти из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, обязана ли компания принять меня на ту же должность, с которой я уходила в отпуск? Правомерным ли является заявление, что отдел укомплектован, и предложение другого рабочего места (с менее удобным рабочим графиком и меньшей зарплатой относительно той, которую получают сейчас сотрудники моей должности). Заранее благодарна за ответ, София.

София
Ответ

Здравствуйте, София.

Действия вашего работодателя противозаконны. На время отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется рабочее место (должность).

Из отпуска по уходу за ребенком работник вправе выйти в любой момент и работодатель обязан предоставить ему рабочее место, обусловленное трудовым договором.

Перевод на другую должность без вашего согласия невозможен.

По вашему заявлению, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, вы можете работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Вы вправе обратиться с жалобой на неправомерные действия работодателя в государственную инспекцию труда или прокуратуру по месту юридического адреса организации, из которой вы ушли в декретный отпуск.

Источник: Трудовой кодекс РФ, ст.ст.72.1, 256.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.