123
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 003
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 327
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Ограничение родительских прав

№63578

Здравствуйте. У меня такой вопрос: мы с мужем в разводе уже 4 года, но не живем вместе 8 лет. У нас с ним есть совместный ребенок, которому скоро будет 9 лет. Я живу с другим мужем уже 3 года и он воспитывает моего ребенка, как своего. У нас есть еще один совместный сын. Мой бывший муж не приходил 1.5 года, не общался с сыном, на вопрос об алиментах он отвечал, что с кем живешь пусть он и платит. И вот год назад он начал приходить к ребенку, когда он гуляет. Я была против его общения с ребенком, потому что он приходил пьяный. Я запретила сыну с ним общаться, но он все равно приходил. В конечном итоге он забрал ребенка за волгу без спросу, никого не предупреждая, а мы искали его. После этого мы ему позвонили и запретили подходить к ребенку вообще. Теперь он подал на меня в суд и написал заявление в отдел семьи, якобы, я плохая мать и не слежу за сыном. Могу ли я в этом же суде запретить ребенку видеться с отцом, если он пьет. Когда мы уже жили раздельно, он приходил и избивал меня, есть много свидетелей и даже в садике заведующая может подтвердить письменно, что я часто приходила в синяках и все это было при ребенке. Свидетелей около 4 человек, что он меня бил, еще есть справка от хирурга. Когда он меня избил, я обратилась в больницу, так как на работу выйти не могла, и имеется справка об ушибах на лице и там написано, что избил муж. Теперь спустя несколько лет у ребенка наблюдаются психические отклонения и неизвестно, с чем с это связано. Его направили к психиатру, чтобы отправить на домашнее обучение, так как в классе он учится не может. Может ли суд запретить им встречаться? Это первый вопрос, а второй - как истребовать с него алименты за все года, что он не платил и еще у него не официальная зарплата, официальная всего 4000 т.р., с которых мне переводят 1700 т.р, а остальное ему дают в конверте. Как добиться, чтобы он платил нормальные алименты от всей зарплаты?

Александра
Ответ

Здравствуйте, Александра.

Вы не вправе запретить ребенку видеться с отцом, пока судом не будет установлено ограничение в их общении. Ваши действия нарушают права ребенка и права отца (Статья 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками и Глава 12. Права и обязанности родителей, Семейный кодекс РФ).

Вы могли ранее лишить отца ребенка родительских прав или ограничить в них, так как имеются основания для этого (факты избиений, невыплата алиментов и т.д.) Почитайте ст.ст. 69 и 73 Семейного кодекса РФ.

Не поздно это будет сделать и сейчас.

Суд может ограничить или лишить родительских прав отца по вашему заявлению, где вы указываете основания данных требований, свидетелей и т.д.

Если алименты выплачиваются по решению суда, обратитесь к судебному приставу для проведения расчета задолженности по выплате алиментов и уточните, когда и как пристав намерен взыскать эту задолженность.

Срок назначения выплаты алиментов зависит от ряда деталей, но, в вопросе об этом информации нет. Почитайте статью 107. Сроки обращения за алиментами [Семейный кодекс РФ].

Чтобы взыскать алименты с фактического заработка отца ребенка, необходимо документально доказать факт наличия двойной бухгалтерии в организации, где работает должник. Можете обратиться в прокуратуру по месту юридического адреса организации, где работает бывший муж, и подать заявление о фактах выплаты зарплаты "в конверте". Прокуратура проведет проверку в организации и при подтверждении указанных вами данных можно будет взыскать алименты с фактической оплаты труда должника.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.