71
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 939
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 988
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Изменение размера алиментов

№63430

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, бывший муж подал иск в суд мировой по уменьшению алиментов ,так как от второго брака родился ребенок. Может суд рассмотреть иск в его пользу?

диана
Ответ

Здравствуйте, Диана.

Да, суд может изменить установленный ранее размер алиментов, если отец вашего ребенка предоставит в суд документальные доказательства изменения материального и семейного положения, согласно Семейному кодексу РФ:

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Соответственно, в данном случае, рождение ребенка в новой семье является изменением семейного положения, а изменение материального положения - это наличие иждивенца (новорожденного ребенка).

Размер взыскания алиментов установлен статьей 81 Семейного кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.