9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Раздел задолженности по кредиту после расторжения брака

№61818

Здравствуйте! Нужна Ваша помощь! Ситуация такова. Муж с женой состояли в браке, имеется совместный ребенок. В период их брака муж оформлял на себя кредиты на покупку мебели и бытовой техники. Пока его не было дома жена вывезла все имущество (а также и купленное за кредит) и оставила с долгами (кредитами) мужа. Произошел, естественно, развод. Пока он выплачивал все эти кредиты на мебель и бытовую технику, то не было средств выплачивать алименты. Теперь судебные приставы требуют выплату алиментов, а кредиторы выплату по кредитам. Получается, что нет ни мебели, ни бытовой техники, а куча долгов и алиментов. Что делать?

Юлия
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

Наличие задолженности по кредитам не является основанием для невыплаты алиментов на содержание ребенка. Согласно Семейному кодексу РФ:

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Отец ребенка имел право подать заявление в суд о разделе кредитной задолженности между ним и бывшей супругой в течение 3-х лет после того, как данное имущество было вывезено из квартиры (с момента, как истец узнал о данном факте).

Кредиты оформлены в браке, на нужды семьи, а потому также подлежат разделу между бывшими супругами, как и совместно нажитое имущество.

Поэтому, если исковой срок не истек, необходимо обратиться в суд по месту жительства бывшей супруги с заявлением о разделе совместно нажитого имущества и кредитной задолженности.

Источник: Семейный кодекс РФ, Глава 7. Законный режим имущества супругов, Глава 8. Договорный режим имущества супругов, Глава 9. Ответственность супругов по обязательствам.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.