171
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 051
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 375
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Истечение срока исковой давности и обжалование решения суда

№61611

Здравствуйте, уважаемые юристы! Мною получен судебный приказ о взыскании задолженности по оплате газа за май 2014 и июль 2009. Если за май я могу предъявить оплату, то квитанции за 2009 я не сохранила. Мои дальнейшие действия? Заранее благодарю за ответ.

Исмакаева Екатерина
Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

Если вы не были извещены надлежащим образом о рассмотрении дела по взысканию задолженности, в этом случае вы можете обжаловать решение суда в апелляционном порядке (если не истек соответствующий срок), ввиду истечения срока исковой давности в части взыскания задолженности по оплате услуг за 2009 год.

Согласно ГПК РФ:

Статья 321. Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления

1. Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса.

2. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Статья 155 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.

Из разъяснений постановления Пленума ВС РФ от 12.11.2001 г. № 15 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» следует, что течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

При этом в тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).

В соответствии со ст. 200 Гражданского кодекса РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Исходя из того, что оплата должна производиться ежемесячно, соответственно истец знал или должен был знать о задолженности ответчицы по оплате услуг в течение месяца, следующего за тем, который подлежал оплате.

Учитывая, что на данное требование истца распространяется общий трехлетний срок исковой давности, установленный ст. 196 Гражданского кодекса РФ, и его течение началось с Дата обезличена года, соответственно срок исковой давности в отношении требования истца о взыскании суммы задолженности за 2009 год на дату подачи искового заявления истек.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Исмакаева Екатерина (Пользователь)
14.08.2014 23:31

Огромное спасибо за исчерпывающий ответ.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.