3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Алименты в твердой денежной сумме

№61521

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, могу ли подать на алименты в твердой денежной сумме? У меня двое детей, сама нахожусь в декрете, до рождения детей нигде не работала. У мужа официальная з/п - минималка, и еще есть ребенок, на которого вычитают алименты. И нужно ли все расходы оформлять документально? И можно ли вместе с подачей заявления на развод, алименты тоже оформить? Заранее спасибо!

ирина
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Согласно Семейному кодексу РФ:

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

То есть, взыскание алиментов в твердой денежной сумме возможно, так как официальная оплата труда вашего супруга установлена в минимальном размере.

Что касается оформления документов о расходах - это не обязательно, но - в ваших интересах. Поэтому, будет не лишним, если вы предоставите документальные доказательства суду о реальных затратах на содержание детей.

И, конечно же, вы имеете право при расторжении брака указать в заявлении требование о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей (ст.80 Семейного кодекса РФ), а также на свое содержание (ст.ст.89,90 Семейного кодекса РФ).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.