9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Возврат средств, затраченных на лечение

№60324

Здравствуйте. Я в 2005 г был парализован. По сей день лечусь за свой счёт. Имею ли я право, по закону, требовать денежную компенсацию за потраченные на лечение деньги? Все инстанции отвечают отписками или откровенными плевками, на запросы депутатов, к которым обращался, ни один из чиновников даже не ответил.

Игорь
Ответ

Здравствуйте, Игорь.

К сожалению, вы не предоставили необходимую информацию по вопросу (заболевание, группа инвалидности, какое лечение проходили и т.д., фабулу оснований отказа (отписок) от чиновников и т.д.).

От точности предоставленной информации зависит точность ответа юриста.

Учитывая ту информацию, которую вы предоставили, можно ответить только одно - все работающие граждане уплачивают в государственный бюджет денежные средства в размере 13% от суммы своего дохода. При затратах на лечение, в том числе дорогостоящее, возможно вернуть часть денег.

Для этого составляется декларация, при заполнении которой нужно руководствоваться Налоговым кодексом РФ. К декларации прилагается документация, перечень которой может меняться в зависимости от региона.

Если вы являетесь инвалидом 1 или 2 группы, являетесь малоимущим, то в каждом городе РФ есть юридические консультации, которые оказывают полный перечень юридических услуг бесплатно, в соответствии с гос программой, в которой данные консультации принимают участие (то есть, их работа оплачивается государством).

Юристы таких юридических контор оказывают бесплатную помощь льготным категориям граждан (при предоставлении соответствующего документа, например, справки об инвалидности).

Специалиста такой конторы можно пригласить на дом, для возможности ознакомления с документами, имеющимися у вас, для дальнейшего решения вопроса о возможности возврата затраченных денежных средств на лечение.

Адрес таких юридических контор в вашем городе можно уточнить в справочной службе по телефону.

Источник:

Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.