131
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 986
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 170
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

На моем участке незаконно расположил террасу ресторан. Можно ли вызвать полицию и подвинуть террасу?

№98994

Здравствуйте! В ЛО у меня есть участок земли, на этом участке незаконно расположил летнюю террасу ресторан. На претензии устные и письменные администрация ресторана не реагирует. Вопрос: можно ли вызвать полицию и подвинуть террасу?

Екатерина, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

Безусловно, Вы можете обратиться в полицию с заявлением о привлечении владельца ресторана к ответственности за самоуправство (ст. 330 Уголовного кодекса РФ). Кроме того, КоАП РФ также предусматривает ответственность за незаконный захват земельного участка и т.д. (ст.ст. 7.1, 19.1).

Для того, чтобы террасу демонтировали - необходимо соответствующее постановление или решение суда.

Кроме того, согласно Гражданского кодекса РФ:

Статья 303. Расчеты при возврате имущества из незаконного владения

    При истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

    Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.

    Добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества. Если такое отделение улучшений невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не свыше размера увеличения стоимости имущества.

Чтобы оценить реальные возможности при решении данного вопроса - Вам необходимо обратиться на очную консультацию к юристам Вашего города, предоставив подробную информацию и документы, имеющие отношение к делу (правоустанавливающие документы на земельный участок, копии уведомления владельцу ресторана и т.п.).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций