15
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 934
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 593
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

На меня подали гражданский иск. Могу ли я себя признать банкротом, чтобы не платить?

№78024

Здравствуйте. Подали на меня иск гражданский, в следствие статьи 112 часть 1 УК РФ. Требует с меня космическую сумму, хотя ударил он меня первый, в следствие чего получил средние телесные повреждения. Что мне делать? Если суд удовлетворит требования истца, могу ли я себя признать банкротом, чтобы не платить ему?

Артем, Мурманск
Ответ

Здравствуйте, Артем.

В силу ст.ст. 15, 151, 1064 Гражданского кодекса РФ, потерпевший имеет право требовать возмещения причиненного ущерба (оплата лечения, оплата проезда в мед учреждение в период реабилитации, стоимость медикаментов, выплаты неполученного дохода (з/п) в период лечения и реабилитации и т.д.), а также компенсацию за причиненный моральный вред.

Размер материального ущерба должен быть документально подтвержден (рецепты, чеки и квитанции оплаты, билеты и т.д.). То есть, суд удовлетворит требования истца в части возмещения материального ущерба только при наличии соответствующих документальных доказательств.

Компенсация за причиненный моральный вред, как правило, не удовлетворяется в полном объеме. Поэтому, можете рассчитывать на снижение общей суммы иска.

Признать банкротом вы себя не можете, так как на данный момент "Закон о банкротстве физических лиц" не вступил в законную силу.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций