221
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 101
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 425
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Отказ от оплаты услуги, которой потребитель фактически не пользуется

№59850

Здравствуйте. Я живу на 1-ом этаже 9 этажного дома. ЖКХ выставляет мне счет на оплату за капитальный ремонт лифта. А это, как я понимаю услуга, которой я не пользуюсь. А по закону Российской Федерации "О защите прав потребителей ", если я не пользуюсь этой услугой, то и платить не должна. Расскажите, как правильно я должна мотивировать свой отказ. Заранее Вам благодарна. С уважением, Любовь Федоровна.

Любовь Федоровна
Ответ

Здравствуйте, Любовь Федоровна.

Плата за содержание и ремонт помещения (куда входит и плата за лифт) должна начисляться с общей площади помещений многоквартирного дома, независимо от этажа. Таковы нормы законодательства (Жилищный кодекс, статьи 36 и 154; Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме). Это подтверждается и судебной практикой — есть решение Верховного суда РФ от 26.05.2005 г. №ГКПИ05-588.

Однако, конечное решение о порядке расчетов платы за содержание технического оборудования (лифтов) принимается местными властями. Иначе говоря, у жильца первого этажа в доме с лифтом есть возможность получить разрешение на освобождение от платы за содержание лифта и его ремонт.

Для этого жильцу (или ответственному лицу) следует обратиться с заявлением в Управляющую компанию либо в местные органы управления для установления порядка расчетов (изменения закона) после согласования данного вопроса с жильцами верхних этажей, которые не будут против освобождения от платы за лифт жильцов первых этажей, на общем домовом собрании.

Основанием изменения закона может служить закон «О защите прав потребителей». Оплата за услугу производиться лишь при фактическом пользовании услугой, что не относится к жильцам первых этажей, поэтому они могут быть освобождены от платы за содержание лифта.

Источник: Закон о защите прав потребителей, статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.