127
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 055
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 554
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Порядок обжалования решения суда

№59383

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, востановить справедливость. Дело в том, что в 2013 году купили машину в автосалоне, она ломалась несколько раз, решили расторгнуть договор купли- продажи. Салон не согласился, пришлось подавать в суд. В суде они пошли на мировую, вернули деньги, но спустя 5 месяцев автосалон подал на меня в суд, якобы я им предоставил машину в ужасном состоянии (машину я отдал в идеальном состоянии), предъявили иск на крупную сумму. Состоялся суд, судья ничего не хотел слышать от меня с адвокатом, зато их требования удовлетворил полностью (что удивительно, ведь по закону правы мы). Сейчас нужно подавать на обжалование. Подскажите, как правильно всё сделать? Заранее благодарю.

сергей
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Обжаловать решение суда можно путем подачи апелляционной либо кассационной жалобы.

Апелляционная жалоба подается на решение судьи мирового суда, а кассационная – в случае, если дело рассматривалось в суде районном (после изменений в законодательстве апелляция подается и на решение мирового судьи и на решение федерального судьи, а кассационная на решение суда второй инстанции, т.е., на определение или решение апелляционной инстанции, причем кассационной инстанции теперь две).

Сложившаяся судебная практика свидетельствует о том, что подавать жалобу следует в любом случае, если одна из сторон не согласна с принятым решением и готова мотивированно доказать его неправильность и несостоятельность.

Обжаловать решение в судебном порядке можно только в вышестоящий суд.

Жалобу на решение мирового судьи будет рассматривать суд районный, а на решение районного судьи – суд субъекта, то есть городской, областной, краевой суд.

Однако апелляционная жалоба подается только через судью, который вынес решение, подвергаемое процедуре обжалования, а кассационная непосредственно в вышестоящий суд.

Иной порядок обжалования исключен.

Материалы по обжалованию могут быть направлены судье в течение 30 дней с момента вынесения решения, не дожидаясь его вступления в законную силу.

Истечение этого срока не исключает наличие у участника процесса права на обжалование. Истекший срок может быть восстановлен путем подачи судье ходатайства о восстановлении пропущенного срока. В таком ходатайстве необходимо указать уважительные причины и обстоятельства, вследствие которых имел место пропуск срока.

Такой алгоритм действий предусмотрен для обжалования решений суда первой инстанции.

Решение по рассмотрению апелляционной жалобы может быть обжаловано в кассационной жалобе, а кассационное постановление также может быть обжаловано, только уже в порядке надзорного производства.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.