171
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 051
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 375
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Право на учебный отпуск

№59041

Здравствуйте, уважаемая Ольга Евгеньевна. Я оформилась на работу 4 июня 2014, в сентябре этого же года начинается сессия 6 курса в государственном институте. Имею ли я право получить оплачиваемый учебный отпуск?

Татьяна
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Предоставить учебный отпуск обязана лишь та организация, в которой сотрудник работает на «основном месте работы» (ст. 287 Трудового кодекса РФ РФ).

Если сотрудник работает в организации по совместительству (не зависимо от того внешнее они или внутреннее), то ему может быть предоставлен отпуск за свой счет, при наличии соответствующих условий в договоре (трудовом или коллективном).

Трудовым кодексом установлены условия, исполнение которых обязывает работодателя отпустить сотрудника на сессию.

1. Выдвигаются требования к учебному заведению, в котором обучается сотрудник.

Оно должно иметь государственную аккредитацию. Подтверждается данный статус учебного заведения заверенной копией свидетельства, которое сотрудник может затребовать в образовательном учреждении.

Также информация о наличии аккредитации должна быть указана в справке-вызове (регистрационный номер, дата выдачи, полное наименование органа, выдавшего свидетельство о государственной аккредитации), которую предоставляет работник.

2. В оплачиваемый учебный отпуск обязательно направлять тех сотрудников, которые получают образование соответствующего уровня впервые.

Если же работник получает, например, второе высшее образование, работодатель не обязан отпускать сотрудника в учебный отпуск.

С 1 сентября 2013 г. в РФ действует Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

В нем закреплены следующие уровни образования:

среднее общее образование;

среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих);

высшее профессиональное образование — бакалавриат;

высшее образование — специалист или магистратура;

высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре);

по программам ординатуры; по программам ассистентуры-стажировки.

Если работник имеющий диплом о среднем профессиональном образовании с присвоением квалификации квалифицированного рабочего (служащего), учится по программам подготовки специалистов среднего звена, то это не является получением второго или последующего среднего профессионального образования.

Вторым высшим считается образование, получаемое:

по программам бакалавриата или специалитета - лицами, имеющими диплом бакалавра (специалиста или магистра);

по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста (магистра);

по программам ординатуры или ассистентуры-стажировки - лицами, имеющими диплом об окончании ординатуры (ассистентуры-стажировки);

по программам подготовки научно-педагогических кадров - лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук.

При этом обучение в магистратуре сотрудника с дипломом бакалавра не будет является получением второго высшего образования.

Следовательно такой работник может воспользоваться гарантиями, предусмотренными трудовым законодательством.

3. Работник должен обучаться успешно. Это подразумевает, если у работающего студента нет задолженности за предыдущий курс (семестр), он сдал все зачеты (работы, экзамены) и не отчислен из учебного заведения. Представляет работодателю как справку-вызов, так и справку-подтверждение.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.