7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 759
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 612
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Срок уведомления работодателя о предстоящем увольнении

№57272

Добрый день! Подскажите по такому вопросу, я написала заявление на увольнение 02.06.14, уволить с 16.06.14. Сейчас говорят, что уволят не раньше 18, так как нет сотрудников, чтобы меня заменить, имеют ли они на это право? И еще вопрос, если при отрабатывании этих двух недель я уйду на больничный, могут ли заставить отрабатывать еще 2 недели? Сижу третий день с температурой, страшно уйти на больничный.

Юлия
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

Срок уведомления об увольнении указан в Трудовом кодексе РФ:

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

"Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении".

То есть, законодательно установлено ограничение - не позднее - 2х недель вы уведомляете работодателя об увольнении, путем подачи соответствующего заявления.

Если ваше заявление зарегистрировано 02.06.14 года, то течение данного срока начинается с 03.06.2014 года по 16.06.2014 года, а поскольку 12.06.2014 года нерабочий день - то дата увольнения переносится на 17.06.2014 года.

Срок в 2 недели дается работодателю для поиска нового работника на ваше место, а не для того, чтобы вы этот срок именно отрабатывали. В трудовом кодексе РФ нет такого понятия, как отработка. Принудительный труд в РФ запрещен (ст.4 Трудового кодекса РФ).

Более вас задерживать работодатель не имеет права! Это его трудности, что за 2 недели он не нашел вам замену, а не ваши!

Уходите спокойно на больничный, никто не вправе вас заставить работать после даты увольнения (17.06.2014 года). Даже если вы еще будете продолжать болеть, работодатель обязан будет вас уволить, на основании вашего заявления.

Вы можете оставить отзыв о качестве работы наших специалистов на главной странице сайта, в специальном разделе.

Выздоравливайте и всего вам доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.