112
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 031
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 690
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Взыскание алиментов при бездействии судебного пристава-исполнителя

№55991

Добрый день. Подскажите пожалуйста, что мне делать? Я в разводе 3 года, сама я из Ростова-на-Дону (вернее из области). Подала на алименты 2 года назад, но так ни разу и не получила. У меня такой вопрос, могу ли я подать на алименты через Москву, так как в Ростовской области, суд. приставы заниматься моим вопросом не хотят. Заранее спасибо.

Анна
Ответ

Здравствуйте, Анна.

Нет, через г.Москва вы не можете взыскать алименты с должника, если только он не проживает в Московской области.

Взыскание алиментов происходит по месту жительства должника, через службу судебных приставов или бухгалтерию предприятия, где работает должник.

Если пристав бездействует и не принимает мер по взысканию алиментной задолженности с должника, вы вправе обжаловать его бездействие, подав жалобу на имя начальника службы судебных приставов либо в прокуратуру по месту жительства должника.

Если должник проживает в другом городе, жалоба направляется заказным письмом с уведомлением, с описью вложения.

Жалоба подается в письменном виде в двух экземплярах, на вашем экземпляре в канцелярии учреждения ставится входящий номер и дата принятия жалобы.

Требования к порядку и форме подачи жалоб граждан закреплены в статье 7 Федерального закона №59-ФЗ от 02.05.2002 г.

При подаче письменной жалобы по почте гражданин в обязательном порядке должен указать:

наименование государственного органа, в которое направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица,

свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения.

Жалобы граждан, не содержание вышеуказанных данных ПРИЗНАЮТСЯ АНОНИМНЫМИ И НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ.

В самом тексте жалобы необходимо описать суть нарушения прав, обстоятельства, при которых оно произошло, указать подробные сведения об организации, должностных лицах, со стороны которых допущено нарушение.

Если есть возможность предоставить документальные свидетельства, необходимо в жалобе проставить ссылки на них, а еще лучше приложите их копии к жалобе. Кроме того, в конце жалобы необходимо указать приложения с описью прикладываемых копий документов, указав количество экземпляров.

В завершении жалобы проставляется дата составления и подпись.

Общий срок рассмотрения жалобы – до 30 дней со дня ее регистрации.

Если результаты рассмотрения жалобы будут неудовлетворительными, вы вправе обратиться в суд в отношении судебного пристава-исполнителя, в соответствии со ст.315 Уголовного кодекса РФ (неисполнение решения суда).

Вы можете оставить отзыв о качестве работы наших специалистов на главной странице сайта, в специальном разделе.

Всего вам доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.