0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет

№55169

Здравствуйте! У меня нарезное оружие. Срок окончания действия разрешения на ношение и хранение заканчивается 15 мая 2014 г. В связи с  невозможностью оформить продления разрешения в установленные сроки 6 мая 2014 г. принес оружие на хранение в ОВД. 6 мая 2014г. работники ОВД оформляют протокол изъятия и составляют  протокол о правонарушении выразившееся в нарушении сроков перерегистрации. Правомерны действия работников ОВД (оружие принес сам, срок действия  разрешения не закончен). Какие последствия будут для меня?

Ответ

Здравствуйте, Кирилл.

Увы, но в данном случае сотрудники полиции действовали правомерно.

При регистрации нарезного оружия гражданину на руки выдается разрешение на его хранение и ношение сроком на 5 лет.

При продлении срока действия разрешения на хранение и ношение оружия гражданин за три месяца до истечения срока должен обратиться в отдел ЛРР МВД по месту регистрации оружия с заявлением о продлении и представить новый пакет необходимых документов (ФЗ "Об оружии" от 13.11. 1996 г.,введен в действие с 1 июля 1997 года).

Как мы понимаем, данное требование вами не было выполнено.

В случаях выявления нарушения гражданином установленных настоящим Федеральным законом и соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации правил хранения, ношения, уничтожения, изготовления, продажи, передачи, перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки гражданином оружия выданные ему лицензия на приобретение оружия и (или) разрешение на хранение или хранение и ношение оружия временно изымаются органом внутренних дел до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Распоряжение оружием и патронами к нему, изъятыми в связи с нарушением правил в сфере оборота оружия, установленных настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, осуществляется в соответствии с решением суда по уголовному делу, гражданскому делу или делу об административном правонарушении либо иного уполномоченного осуществлять производство по делу об административном правонарушении органа.

КоАП РФ:

Статья 20.11. Нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет

1. Нарушение гражданином установленных сроков регистрации приобретенного по лицензиям органов внутренних дел оружия, а равно установленных сроков продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение или сроков постановки оружия на учет в органах внутренних дел при изменении гражданином постоянного места жительства - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей. (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ).

Другие последствия возможны при установлении более серьезных правонарушений в области хранения и ношения оружия.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.