5
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 873
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 922
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Порядок оплаты больничного листа

№54944

Здравствуйте! Работаю по найму, посменно. Ввиду наличия свободного времени хочу заниматься предпринимательской деятельностью (оказание услуг). Соответственно, буду отчислять в пенсионный фонд. Повлияет ли это на оплату больничных листов на месте работы по найму?

Владимир
Ответ

Здравствуйте, Владимир.

В соответствии со ст. 183 Трудовым кодексом РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Данное условие обязательно для всех организаций, независимо от организационно-правовой формы, в том числе и для ИП.

ИП подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством только если они добровольно уплачивают за себя страховые взносы в фонд социального страхования (ч.3 ст.2 255-ФЗ).

Если ИП желает получать пособия по временной нетрудоспособности, то необходимо подать заявление в территориальный орган ФСС по месту жительства.

Пособия будут выплачиваться только при условии ежегодных уплат фиксированных страховых взносов.

Если ИП не уплатит взносы за календарный год до 31 декабря, то с 1 января следующего года правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством считаются прекратившимися (ст.4.5 255-ФЗ).

Таким образом, все зависит от того, состоит ли ИП в добровольных правоотношениях с ФСС или нет, и уплачивали ли он страховые взносы в указанном размере и т.д.

Расчётный период – это 12 месяцев накануне месяца нетрудоспособности.

Если количество отработанных месяцев более 3 в расчётном периоде, то пособие начисляется исходя со средней зарплаты. Если меньше, то 1 МРОТ в месяц.

Размер пособия исходит из фактического заработка. Все виды ежемесячного заработка и премии соответствующего месяца составляют заработок в месяце начисления.

Если начисление выплаты дольше месяца, то рассчитывается среднемесячное значение.

Месяцы отсутствия на работе по причине болезни, отпусков в расчёте не учитываются. Если оплате подлежит не весь месяц, а несколько дней, то рассчитывается среднедневной заработок с учётом рабочих дней.

Если до начала болезни трудовой стаж непрерывный и составляет менее 5 лет, то начисление пособия проводится из расчета 60% от заработка.

При стаже свыше 5 лет – 80%, а выше 8 лет – 100% оплата.

Непрерывность стажа сохраняется, если при смене работы перерыв не превышает 1 месяц.

На пособие 100% от заработка могут также рассчитывать:

воины-интернационалисты;

имеющие профзаболевания;

имеющие трое и более детей до 16 лет;

ликвидаторы ЧАЭС;

инвалиды войны;

работники Крайнего Севера.

При расчёте пособия необходимо определить фактический заработок работника.

Для этого рассчитывается среднедневной заработок отношением фактического заработка за месяц к числу рабочих дней этого месяца. Число дней рабочих определяется согласно графику работы.

Вторым моментом определяем сумму дневного пособия, для чего среднедневной заработок умножается на процентный размер пособия в зависимости от непрерывности стажа и других особенностей.

И в заключении, сравниваем сумму дневного пособия с минимумом и максимумом дневного пособия.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.