12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 908
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 721
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Подать иск на алименты в размере прожиточного минимума

№53838

Здравствуйте. Бывший муж подал заявление на снижение размера алиментов в связи с рождением ребенка. Могу ли я подать встречный иск, чтобы алименты были в размере прожиточного минимума?

Екатерина
Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

При изменении судом (увеличении или уменьшении) разме­ра алиментов на несовершеннолетних детей должны быть при­няты во внимание, как и при уплате алиментов на других чле­нов семьи, изменение материального и семейного положения сторон и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

При этом также необходимо учитывать, что если алименты на де­тей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, то размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов будет определен судом в долях, а не в твердой денежной сумме.

Однако, есть возможность взыскания алиментов в твердой денежной сумме, или одновременно в долях и твердой денежной сумме (ст. 83 Семейного кодекса РФ).

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Но, вряд ли после этого алименты будут выплачиваться в размере прожиточного минимума. В РФ не установлен минимальный размер алиментных выплат.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.