122
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 933
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Увольнение по собственному желанию в связи с выходом на пенсию

№53567

Здравствуйте, Ольга Евгеньевна. Я написала заявление - "Прошу уволить меня по собственному желанию с 14 апреля 14 года, в связи с выходом на пенсию". Но, директор такого заявления не приняла. Это правильно?

Татьяна
Ответ

Добрый вечер, Татьяна.

Записи о причинах прекращения трудового договора должны вноситься в трудовую книжку в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ или иного федерального закона (п.14 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках").

Часть пятая ст. 84.1 Трудового кодекса РФ также предусматривает, что запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ (или иного федерального закона) и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Трудового кодекса РФ (или иного федерального закона).

Выход работника на пенсию в ситуации, когда имеет место увольнение по собственному желанию, влечет за собой предоставление данному сотруднику преимуществ, связанных, в частности, с возложением на работодателя обязанности расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника об увольнении (часть третья ст. 80 Трудового кодекса РФ).

Поэтому, запись об увольнении в рассматриваемой ситуации должна вноситься в трудовую книжку (а значит, и в приказ об увольнении) с указанием причины расторжения трудового договора по инициативе работника.

Таким образом, в вашем случае и в приказе, и в трудовой книжке формулировка основания и причины увольнения должна максимально точно соответствовать содержанию п. 3 части первой ст. 77 Трудового кодекса РФ:

"Трудовой договор расторгнут по инициативе работника в связи с выходом на пенсию по старости, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

При отказе работодателя в приеме заявления об увольнении в связи с выходом на пенсию, вы можете зарегистрировать его в канцелярии или в отделе кадров, где на вашей копии заявления работник отдела поставит отметку о получении документа, а вы будете вправе больше не выходить на работу.

Надеемся, что мы помогли вам решить этот вопрос , что позволит отстоять ваше законное право на увольнение по указанным вами основаниям.

Всего вам доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.