47
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 846
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 809
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Снятие ареста с имущества

№53524

Здравствуйте. Купили сад, сразу не оформили. Пошли оформлять, оказалось, что на сад наложен арест судебными приставами по суду из-за долгов продавца сада. Суд был в марте 2013, а сад мы купили в феврале 2013 по договору купли-продажи и по расписке. Подскажите, что делать?

оксана
Ответ

Здравствуйте.

Печально, что оформление сделки не было проведено сразу.

Сейчас пробуйте обратиться в службу судебных приставов и предоставьте документы о том, что сад должнику не принадлежит с февраля 2013 года. Подавайте заявление о снятии ареста по этому основанию.

Федеральный Закон "Об исполнительном производстве"

Статья 119. Защита прав других лиц при совершении исполнительных действий

1. В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

2. Заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.

Поскольку срок для обжалования процедуры ареста истек, попробуйте воспользоваться такими основаниями, если в снятии ареста приставом будет отказано:

Статья 121. Оспаривание постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)

1. Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

2. Постановление, действия (бездействие) главного судебного пристава Российской Федерации могут быть оспорены в суде.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.