25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Нарушение прав военнослужащих при прохождении службы по контракту

№53493

Здравствуйте. С военнослужащих по контракту собирают деньги на покупку медикаментов для срочников, ремонт казармы, закупку уборочного инвентаря по команде командира части и командира роты. Имеют они на это право? Имеет ли право командир роты посадить на казарменное положение военнослужащих по контракту без приказа командующего?

артём
Ответ

Здравствуйте.

На оба вопроса ответ однозначный - такого права у командиров нет.

Приказ о переводе на казарменное положение должен был быть оформлен письменно, доведен до всех военнослужащих и относиться в равной степени ко всем.

Привлечение к выполнению служебных обязанностей в не установленное регламентом служебного времени осуществляется только на основании приказа командира части.

Кроме того, начальник штаба подразделения ведет журнал учета служебного времени. В случае переработки вам положены денежная компенсация или дополнительные сутки отдыха.

Ну, а сбор денежных средств на нужды части и т.д., не относится к обязанностям военнослужащих.

Рекомендуем коллективно обжаловать противоправные действия командирования части (и командира роты, соответственно) вышестоящему командованию, в военную прокуратуру либо в военный суд соответствующего уровня, согласно ст. 21-22 Федерального закона "О статусе военнослужащих".

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.