7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 935
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 434
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как подать заявление на развод? Какие нужны документы? Где оплачивать?

№51649

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,где и как подавать заявление на развод.Проживаю я Пушкинский район,жк Славянка.Какие для этого нужны документы? Сколько и где оплачивать?Дочери 19 лет.

Ирина Геннадьевна
Ответ

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна.

Процедура расторжения брака может быть проведена сотрудниками ЗАГСа, либо в судебном порядке.

Начнем с более быстрой и простой процедуры, она называется административной и проводится органами ЗАГСа.

Такая возможность существует для супругов, у которых нет совместных несовершеннолетних детей и при их обоюдном согласии.

При таком порядке расторжения брака супруги подают совместное заявление (либо заявление пишет один из супругов, а второй подписывает и нотариально заверяет свою подпись).

При подаче заявления необходимо предоставить:

свидетельство о регистрации брака, документы, подтверждающие личность (паспорта), квитанцию на оплату гос пошлины.

Квитанцию об оплате гос пошлины вы можете получить в ЗАГСе либо вам подскажут адрес ближайшего почтового отделения, где можно произвести соответствующую оплату. Не исключена оплата и посредством интернет-банка. Главное, предоставить чек об оплате гос пошлины в ЗАГС.

По истечении положенного срока в один месяц вам необходимо явиться в ЗАГС и получить свидетельство о расторжении брака, после подтверждения намерения брак расторгнуть, а в вашем паспорте будет сделана отметка «брак расторгнут…».

Важно знать, что при необходимости разделить совместно нажитое имущество следует обратиться в суд, если между вами с супругом не был заключен брачный договор и решить этот вопрос по обоюдному соглашению невозможно.

Второй способ расторжения брака - через суд.

Данный способ более сложен хотя бы потому, что применяется к супругам, имеющим совместных детей, а также он применим в случае отказа или уклонения одного из супругов от расторжения брака.

Для того, чтобы заявление о расторжении брака было принято к рассмотрению, необходимо оплатить гос пошлину. По закону, если расторжение брака происходит по взаимному согласию сторон (в ЗАГСе), а также при рассмотрении дела в судебном порядке, гос пошлина взимается с обоих супругов в размере 400 рублей с каждого.

В случае, если один из супругов по решению суда признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден более чем на три года, гос пошлина взимается только с супруга, подавшего заявление на расторжение брака, в размере 200 рублей.

Заявление подается в суд по месту жительства ответчика, то есть супруга.

Вместе с исковым заявлением (в 3-х экз.), подаются следующие документы:

квитанция об оплате гос пошлины; свидетельство о регистрации брака; копию паспорта супруга; документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные истцом в заявлении, и копии этих документов для ответчика; выписка из домовой книги с информацией о регистрации ответчика; соглашение (если таковое заключалось) о содержании нетрудоспособного и нуждающегося в материальной помощи супруга или о разделе общего имущества; документ, подтверждающий полномочия представителя истца, если истец обращается в суд через своего представителя.

Срок рассмотрения заявления через один месяц после его подачи в суд.

После рассмотрения дела судом принимается решение, которое может быть одним из следующих: - расторгнуть брак; - отказать в удовлетворении исковых требований; - отложить разбирательство дела и назначить срок для примирения супругов (и если супруги помирятся по истечении этого срока, закрыть дело).

Если принято решение расторгнуть брак, то после его вступления в законную силу, а происходит это через 10 дней, судом в органы ЗАГСа отправляется постановление, на основании которого будет подготовлено и выдано свидетельство о расторжении брака.

Если вы не согласны с решением суда, то в течение 10 дней имеете полное право подать иск о его отмене и новом рассмотрении дела.

Надеемся, что наша консультация вам помогла. Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.