111
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 910
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 873
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можем ли мы подарить сыну деньги, чтобы приобретенная на эти деньги часть квартиры не участвовала в разделе имущества?

№96127

Сын покупает квартиру, мы даем деньги на первоначальный взнос. который составляет 50 % от стоимости, сын в браке, как правильно оформить, может быть дарственной. чтобы в дальнейшем сумма первоначального взноса не участвовала в разделе имущества

Светлана, Воронеж
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

По общему правилу российского законодательства имущество, полученное одним из супругов в дар во время брака, является личной собственностью данного супруга и не включается в состав имущества, подлежащего разделу.

В описанной Вами ситуации положение осложняется тем, что Вы намереваетесь подарить состоящему в браке сыну не само такое имущество, а денежные средства, достаточные для покупки части названной Вами квартиры.

Кроме того, хотя в принципе российское законодательство допускает дарение денег, доказать использование Вашим сыном полученные от Вас в дар денежные средства именно для покупки квартиры, будет очень затруднительно в силу обезличенного характера денежной массы.

Исходя из изложенного, в описанной Вами ситуации оптимальным было бы либо дарение Вами сыну самой квартиры, либо заключение между Вашим сыном и его женой в соответствии со статьями 40-42 Семейного кодекса РФ (этот кодекс нетрудно найти в поисковых системах интернета) удостоверенного нотариусом брачного договора, предусматривающего, в том числе, положение о том, что определённая часть названной Вами квартиры является личной собственностью Вашего сына, которая не должна входить в состав подлежащего разделу при расторжении брака имущества супругов.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций