10
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 534
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 759 540
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как делить между супругами квартиру, приватизированную только на одного из них?

№108636

Здравствуйте. Во время брака была приобретена трехкомнатная коммуналка с 2-мя неприватизированными комнатами. Бывший муж в ней прописался и приватизировали на него. Как делить такое имущество, если на руках только свидетельство о регистрации, оформленное на него, и договор передачи квартиры от граждан, ранее в ней проживающих?

Ольга, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Разделу между супругами подлежит только имущество, приобретённое ими во время брака в собственность по возмездным сделкам, даже если право собственности на это имущество было оформлено только на одного из данных супругов (смотрите об этом главу 6 Семейного кодекса РФ, который можно найти в разных поисковых системах интернета).

Приватизация же жилых помещений является БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ сделкой и поэтому, поскольку названную вами «коммуналку» муж приватизировал на своё имя (даже в период брака), она по закону является его личной собственностью и при разделе нажитого во время брака общего имущества семьи не может включаться в состав подлежащего разделу имущества.

Даже если попытаться оспорить результаты приватизации этой квартиры, после признания договора приватизации недействительным данная квартира будет возвращена в муниципальную либо государственную собственность, которая также не подлежит разделу между супругами.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций