12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 908
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 721
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как взыскать алименты

№51394

Здравствуйте! Хочу подать на алименты,только не знаю как правильно все это сделать. Жила с мужем 6 с лишним лет без загса, родила двух дочек, записала их на свою фамилию, только отчество мужа. На данный момент являюсь матерью одиночкой. Бывший муж является гражданином Пакистана,а я гражданкой России. Дети тоже граждане России. Мне пришлось приехать в Москву, для того, чтобы хоть как то прокормить своих деток. Я работаю, но получаю мало, за дочками смотрит моя мама. Мне лично от него не чего не надо, я лишь хочу, чтобы он помогал детям. Но,он отказывается решить все мирным путем, остается только через суд. Я Вас прошу мне помочь. Как все это правильно и по закону сделать?

Рушана
Ответ

Здравствуйте, Рушана.

Для того, чтобы взыскать с отца детей алименты, необходимо установить факт отцовства в судебном порядке. Для этого подается соответствующее заявление в суд - об установлении факта отцовства и взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Основанием для обращения в суд для установления отцовства является ситуация, когда родители не состоят в браке и не могут решить вопрос об отцовстве в добровольном порядке. Правом на предъявление такого требования обладают родители или опекуны (попечители), а также сам ребенок после достижения им совершеннолетнего возраста.

Заявление подается в суд по месту жительства ответчика. Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

1. Копия искового заявления; 2. Копии свидетельств о рождении детей; 3. Доказательства, устанавливающие совместное проживание и ведение общего хозяйства; 4. Доказательства, подтверждающие доводы об установлении отцовства; 5. Справка из ЖКО о проживании детей совместно с истцом.

В качестве доказательств по делу можно использовать любые средства доказывания, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (например, фотографии, видеозаписи, переписку сторон, показания свидетелей). Одним из бесспорных доказательств по делу является заключение судебной экспертизы. Однако заявить ходатайство о проведении генетической экспертизы должен истец, суд по своей инициативе этого делать не будет.

Важно: процедуру экспертизы ДНК оплачивает истец. При установлении факта отцовства на основании результатов экспертизы, стоимость экспертизы взыскивается судом с ответчика.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.