3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Супруга решила увеличить сумму алиментов в несколько раз. Как мне быть?

№96999

Добрый вечер. Супруга подала иск о взыскании алиментов на содержание ребенка. Мы пока еще в браке. Я исправно выплачиваю алименты. Устно договорились, что на её содержание буду выплачивать еще некоторую сумму. Исправно выплачиваю. Супруга решила увеличить эту сумму еще в несколько раз и подала иск в суд о взыскании алиментов на ее содержание. У нас есть совместно оформленные два кредита. С учетом её новых требований, алиментов на ребенка и кредитов мне не хватает зарплаты. Решения суда о сумме алиментов еще не было. Как мне быть?

Станислав, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Станислав.

Алименты могут выплачиваться добровольно по соглашению, заверенному в нотариальной конторе, либо взыскиваются по исполнительному листу в принудительном порядке.

Если мы правильно Вас понимаем, соглашение между Вами и супругой о выплате алиментов не было оформлено документально и не заверено нотариусом? В этом случае оно не имеет юридической силы и если Вы не брали расписки о передаче денежных средств супруге - суд может обязать Вас выплачивать алименты с даты обращения супруги в суд либо за предыдущий период (не более 3-х лет), если она докажет, что Вы отказывались от материального содержания ее и ребенка.

Согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ алименты на содержание 1 ребенка составляют 25% от дохода ответчика.

Что касается размера алиментов на содержание супруги, он устанавливается в твердой денежной сумме, которая определяется судом согласно требований ст. 91 Семейного кодекса РФ - исходя из материального и семейного положения супругов.

Ваши с супругой кредитные обязательства не имеют отношения к вопросу о выплате алиментов, поэтому суд не будет их рассматривать.

Что Вам делать?.. Дождитесь, когда из суда придет копия искового заявления или повестка в суд и подайте возражение, указав на завышенные требования истца, приложив справку о доходах и, если возможно, документы о наличии других иждивенцев, которых Вы содержите.

Источник: Семейный кодекс РФ

Глава 9. Ответственность супругов по обязательствам;

Глава 13. Алиментные обязательства родителей и детей;

Глава 14. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов;

Глава 16. Соглашения об уплате алиментов.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций