131
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 986
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 170
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Получение гражданства, если жена и ребенок граждане, а я приезжий из Таджикистана

№39938

Помогите пожалуста. По поводу гражданства. Жена и ребенок гражданины а сам приезжий из таджикистана я 1985г закс есть спасибо зарание

динис
Ответ
Получение гражданства РФ

Основания, условия и порядок приобретения гражданства Российской Федерации

Общая информация.

Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325.

Гражданство Российской Федерации может быть приобретено согласно статье 11 Федерального закона:

по рождению;

в результате приема в гражданство Российской Федерации в общем порядке;

в результате приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке;

в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;

а также по иным основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.

Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации подается совершеннолетним дееспособным лицом, проживающим в Российской Федерации в территориальные органы ФМС по месту регистрации либо лицом, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства в России в дипломатические представительства или консульские учреждения РФ.

Заявление подается лично. Документы, удостоверяющие личность, рождение, брак, согласие на изменение гражданства заверяются нотариально.

Заявление составляется на русском языке. Все представляемые вместе с заявлением документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариальной записью.

При наличии у заявителя и его родственников разных фамилий родственные отношения доказываются соответствующими дополнительными документами.

Бланк заявления заполняется от руки или с использованием технических средств (пишущих машинок, компьютеров). При заполнении бланка заявления не допускается использование сокращений и аббревиатур, а также внесение исправлений. Ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими. Текст заявления, выполненный от руки, должен быть разборчивым.

Заявление считается принятым с момента подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.

Госпошлина.

За рассмотрение заявлений по вопросам гражданства уплачивается государственная пошлина в размере 2000 рублей. Сформировать квитанцию он-лайн

Государственная пошлина не уплачивается:

- при приеме в российское гражданство лиц, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств и оставшихся в результате этого лицами без гражданства. Если лицо в заявлении по вопросам гражданства одновременно просит принять (восстановить) в гражданство Российской Федерации своих несовершеннолетних детей, подопечных, государственная пошлина уплачивается;

- при приеме в гражданство Российской Федерации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Это установлено ст. 333.28, ст. 333.29 Налогового кодекса Российской Федерации.

Основанием для отказа в консультации по вопросам гражданства может являться:

1. обращение представителя без надлежащим образом оформленной доверенности по ведению дел, связанных с вопросами гражданства Российской Федерации;

2. нарушение норм общественного порядка (ст. 20.1, 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Основанием для отказа в приеме заявления по вопросам гражданства также может являться:

1. истечение срока действия документа, удостоверяющего личность и подтверждающего законное проживание на территории России, срок действия которого менее шести месяцев;

2. обращение представителя без надлежащим образом оформленной доверенности по ведению дел, связанных с вопросами гражданства Российской Федерации;

3. нарушение норм общественного порядка (статьи 20.1, 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Повторное заявление по вопросам гражданства Российской Федерации может быть принято к рассмотрению не ранее чем по истечении одного года после принятия предыдущего решения

Нормативные правовые документы.

Федеральный закон от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ "О гражданстве Российский Федерации»;

Соглашение между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства, подписанного 26 февраля 1999 г.;

Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325;

Административный регламент исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации, утвержденный Приказом ФМС от 19.03.2008 года № 64.

иные законодательные акты.

Двойное гражданство.

Между Российской Федерацией и Р. Таджикистан, Российской Федерацией и Р. Туркменистан существуют соглашения «Об урегулировании вопросов двойного гражданства», т. е. каждое государство признаёт за своими гражданами право приобрести гражданство другого государства, не утрачивая имеющееся гражданство.

Внимание!

При подаче заявления о приеме в гражданство Российской Федерации (восстановлении в гражданстве Российской Федерации) декларацию по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, как документ, подтверждающий наличие законного источника средств существования, заявитель вправе не предоставлять.

При подаче заявления о выходе из гражданства Российской Федерации заявитель вправе не предоставлять документ налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолженности по уплате налогов.

Прием в гражданство РФ.

Существует общий и упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации. Они отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке — в течение 1 года, а в упрощенном — до 6 месяцев, со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения.

В общем порядке решение принимает Президент Российской Федерации, в упрощенном — руководители территориальных органов ФМС России по субъектам Российской Федерации.

Никаких квот на приобретение российского гражданства нет. Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено.

Порядок предоставления документов, перечень необходимых документов в зависимости от оснований приобретения гражданства конкретизируется должностным лицом ФМС России во время личной консультации.

Условия приемав российское гражданство в общем порядке установлены статьей 13 Федерального закона.

ИГ и ЛБГ, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если они проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением в течении пяти лет непрерывно. Срок проживания сокращается до 1 года или это условие снимается вообще для отдельных категорий ИГ, установленных той же статьей.

Упрощенный порядок приёма в гражданство Российской Федерации определён в ст. 14 Федерального Закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г. №62-ФЗ. Указанной статьейснято требование о сроке постоянного проживания в России (но не условие иметь вид на жительство, за исключением лиц, указанных в частях 3,5,6 и 7 данной статьи).

В соответствии со статьей 14 в упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица:

имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории Российской Федерации (пункт «а» части 1 статьи 14);

проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР (пункт «б» части 1 статьи 14);

получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР (пункт «в» части 1 статьи 14);

родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт «а» части 2 статьи 14);

проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт «б» части 2 статьи 14);

являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан Российской Федерации (пункт «в» части 2 статьи 14);

имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «г» части 2 статьи14);

имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «д» части 2 статьи 14);

нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г. (часть 3 статьи 14);

ветераны Великой Отечественной войны (часть 5 статьи 14);

дети и недееспособные лица (часть 6 статьи 14);

имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (часть 7 статьи 14).

Международные соглашения.

Упрощенный порядок приобретения гражданства Российской Федерации существует для граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики, прибывших для постоянного проживания в Российскую Федерацию, в соответствии с международным соглашением, заключенным Российской Федерацией с указанными республиками.

В соответствии с Указом Президента РФ от 19.10.2011 г. № 1391прием в гражданство РФ на основании международных соглашений об упрощенном порядке приема в гражданство осуществляется только при наличии ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО В РОССИИ.

УСЛОВИЯ приема в Российское гражданство на основании Соглашения между Р. Беларусь, Р. Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства (Москва, 26.02.1999 г.):

- Если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории РФ до 21.12.1991 г. (ст. 1 ч. 1 п. а);

- При наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории РФ и являющихся ее гражданами родственников (супруги, родители, усыновители, дети (в т.ч. усыновленные), сестры, братья, бабушки, дедушки, внуки, внучки (ст. 1 ч. 1 п. б).

Срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с международными соглашениями составляет 3 месяца.

Восстановление в гражданстве Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в соответствии с ч. 1 ст. 13 указанного Закона. При этом срок их проживания на территории Российской Федерации сокращается до трех лет.

В соответствии с ч. 2 ст. 15 Федерального закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, ранее имевшие гражданство Российской Федерации и оформившие выход из гражданства Российской Федерации в установленном порядке, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в общем порядке в соответствии с ч. 2-4 ст. 13 указанного Федерального закона и в упрощенном порядке в соответствии со ст. 14 указанного Федерального закона (если они относятся к лицам, указанным в ч. 2-4 ст. 13 и ст. 14 указанного Федерального закона).

Отклонение заявлений по вопросам гражданства

В соответствии со ст. 16 Федерального закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ отклоняются заявления о приеме в гражданство Российской Федерации и о восстановлении в гражданстве Российской Федерации, поданные лицами, которые:

а) выступают за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создают угрозу безопасности Российской Федерации;

б) участвуют либо участвовали в международных, межнациональных, межтерриториальных или иных вооруженных конфликтах, либо в совершении в ходе таких конфликтов действий, направленных против российского контингента миротворческих сил и препятствующих исполнению им своих миротворческих функций или направленных против Вооруженных Сил Российской Федерации, либо в совершении террористических актов, осуществлении экстремистской деятельности или в подготовке совершения таких актов, в осуществлении такой деятельности за пределами Российской Федерации в отношении граждан Российской Федерации, представительств Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях, представительств субъектов Российской Федерации и их сотрудников;

в) участвуют либо участвовали в совершении или в подготовке к совершению противоправных действий, содержащих хотя бы один из признаков экстремистской деятельности, за осуществление которой законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная, административная или гражданско-правовая ответственность, либо иных действий, создающих угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;

г) в течение пяти лет, предшествовавших дню обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации или о восстановлении в гражданстве Российской Федерации, подвергались административному выдворению за пределы Российской Федерации в соответствии с федеральным законом;

д) использовали при подаче заявления подложные документы или сообщили заведомо ложные сведения;

е) состоят на военной службе, на службе в органах безопасности или в правоохранительных органах иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

ж) имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемых таковыми в соответствии с федеральным законом;

з) преследуются в уголовном порядке компетентными органами Российской Федерации или компетентными органами иностранных государств за преступления, признаваемые таковыми в соответствии с федеральным законом (до вынесения приговора суда или принятия решения по делу);

и) осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы за действия, преследуемые в соответствии с федеральным законом (до истечения срока наказания).

Прекращение гражданства Российской Федерации

Гражданство Российской Федерации прекращается:

- вследствие выхода из гражданства Российской Федерации;

- по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.