Имеет ли смысл обращаться в прокуратуру, если работодатель выплатил не все деньги за выполненные для него работы?
Подрядился работать прорабом на фирму. Письменный договор не заключил (на следующий день работодатель якобы заболел, попал в больницу). Проработал 3 недели, работодатель перестал отвечать на звонки. Есть смс о его переводе денег на мою карту, смс-переписка, а также переписка в электронной почте. Часть денег заплатил, но без денег осталась бригада, которую я сам по просьбе работодателя нашёл по объявлению. Есть ли смысл обращаться в прокуратуру?

Здравствуйте, Андрей.
Во-первых, прокуратура не вправе обязывать должников выплачивать их долги, поскольку такие полномочия зон представляет только судам. Прокуратура же может только требовать от граждан и организаций устранения выявленных ею нарушений закона. С учётом изложенного для взыскания с «работодателя» его долга вам нужно обращаться в суд с соответствующим исковым заявлением к нему.
Во-вторых, содержание вопроса не позволяет сделать однозначный вывод о том, насколько будет вероятно вынесение судом положительного для вас решения после названного выше обращения.
Скорее всего, в данном случае между вами и «работодателем» были установлены не трудовые, а гражданско-правовые отношения подрядного типа, которые регулируются главой 37 части второй Гражданского кодекса РФ м общими положениями о сделках, содержащихся в главе 9 части первой того же кодекса (оба этих нормативных акта несложно найти в разных поисковых системах интернета).
Трудовыми же названные выше отношения могут быть признаны только в случае, если вам удастся доказать подчинение во время выполнения работ действующему у работодателя режиму рабочего времени и оплату вам стоимости выполненных работ в соответствии с общими расценками, действующими у работодателя, в общие сроки, установленные у него для выплаты зарплаты работникам.
В противном случае ваши отношения с «фирмой» будут считаться подрядными и для удовлетворения судом ваших требований необходимо будет доказать согласование между сторонами договора характера и стоимости подлежащих выполнению вами работ, а также факта выполнения этих работ. При этом имейте в виду, что при отсутствии письменного договора вы можете доказывать данные обстоятельства только с помощью письменных документов, к которым могут быть отнесены также (после подтверждения их верности нотариусами) смс- и электронная переписка, но не показания свидетелей.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.