Можно ли после подачи заявления об увольнении не отрабатывать и не предъявлять больничный лист?
Здравствуйте. Вчера, 04 апреля 17 года, я написала заявление на увольнение, адресованное моему ИП (работала продавцом непродовольственных товаров в магазине одежды). Директор магазина приняла заявление, также предоставила заявление на отправку трудовой книжки по почте (главный офис находится в другом городе), и после этого отпустила домой. В последствии, через 2-3 часа, позвонила мне с вопросом, почему я не буду отрабатывать и попросила предоставить больничный. Подскажите, пожалуйста, могу ли я не отрабатывать и не предъявлять больничный, т. к. мое заявление она приняла?

Здравствуйте, Карина Андреевна.
Согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ, работник обязан письменно уведомить работодателя (то есть, подать заявление) об увольнении по собственному желанию за 2 недели до расторжения трудового договора.
Если работодателю нет нужды держать увольняющегося работника в течение 2-х недель для поиска нового работника, он может отменить или сократить срок "отработки", поставив соответствующую резолюцию в заявлении работника.
Уволиться без "отработки" можно только в случаях, когда продолжение трудовой деятельности невозможно по объективным причинам (выход на пенсию, зачисление в ВУЗ, переезд к месту несения службы супруга, и т.п.). Эти условия тоже перечислены в ст. 80 Трудового кодекса РФ.
Следовательно, если работодатель (директор) не оставил на Вашем заявлении резолюцию об отмене или сокращении срока "отработки", и нет объективных (уважительных) причин для неисполнения требований закона, Вам придется отработать установленный работодателем срок, но не более 2-х недель. В противном случае Вас могут уволить "по статье" за прогулы.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.