95
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 963
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 012
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли совершеннолетний сын прописаться в дом отца, без его согласия?

№99683

Здравствуйте. Отец и сын живут раздельно. Сын прописан в квартире матери и живёт по месту прописки. С отцом у них плохие, конфликтные отношения. Сейчас сын хочет и требует, чтобы отец прописал его в свой дом, отец против. Сын сказал, что будет требовать прописку в дом отца через суд. Как по закону, может ли совершеннолетний сын прописаться в дом отца, без согласия отца? Спасибо!

Дана Владиславовна, Белгород
Ответ

Здравствуйте, Дана Владиславовна.

К сожалению. Вы не указали - приватизирован ли дом, является ли сын сособственником дома или писал отказ от участия в его приватизации и т.д.

Например, если отец является собственником дома, а сын не участвовал в приватизации указанного дома и не писал отказ от участия в приватизации дома, то согласно Жилищного кодекса РФ:

Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения

    2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

То есть сын, фактически, проживает по другому адресу и отец вправе признать его бывшим членом семьи, утратившим или не приобретшим право пользования жилым помещением. В этом случае достаточно сомнительно, что суд станет на сторону сына.

Если же ситуация несколько иная, Вы можете дополнить необходимую информацию в комментарии к данному вопросу, для определения возможностей сторон спора.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций