154
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 898
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 735 088
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли аннулировать отказ от участия в приватизации квартиры?

№104128

Здравствуйте. У меня такая ситуация: два года назад, когда я была беременна, обсудив вопрос о том, что надо продать нашу 3к. кв., поделить пополам и взять две 2к. кв. с доплатой брату с мамой и мне с ребёнком, мы с братом написали отказ от участия в приватизации в пользу мамы. В связи с чем пришлось прописать ребёнка у свекрови. После приватизации мама стала излагать все иначе: что она с братом купят то, что им захочется, а что останется мне и сама крутись. А недавно стало создаваться очень неприятное впечатление (хотелось бы верить, что я просто параноик и ошибаюсь), что мама намеренно пытается со мной поссориться. Вопрос: можно ли аннулировать отказ от приватизации, если квартира уже год как приватизирована? Или изменить количество собственников? P.S. Если возможно, ответьте на e-mail, а не по телефону. Заранее спасибо.

Анна, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Анна.

В принципе, вы можете подать в суд исковое заявление о признании своего отказа от участия в приватизации названной вами квартиры и самого этого договора приватизации недействительными по основаниям, предусмотренным статьёй 178 части первой Гражданского кодекса РФ (хотя и в этом случае ваши шансы на удовлетворение судом данного иска были бы достаточно проблематичными). Однако дополнительная сложность заключается в том, что срок исковой давности по делам данной категории составляет всего 1 год с момента, когда вы как истец узнали или должны были узнать о том, что ваш отказ от участия в приватизации квартиры вызван тем, что мама сознательно ввела вас в заблуждение при данной приватизации.

Кстати, согласно закону лица, в установленном порядке отказавшиеся от участия в приватизации жилого помещения, сохраняют право пользования этим помещением после приватизации, и не могут быть выселены из него в принудительном порядке даже в случае перехода права собственности на данное помещение к другим лицам.

В соответствии с законом несовершеннолетние дети должны проживать вместе со своими родителями, если последние не лишены в отношении их родительских прав. Отсюда следует, что вы имеете право зарегистрировать в названной вами квартире и своего ребёнка, ели сами на законных основаниях продолжаете проживать в этой квартире.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций