138
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 066
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 565
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Моя сестра имеет статус сироты, ей сейчас 22 года. Имеет ли она право на льготное жилье?

№75651

Добрый день. У меня такой вопрос: Моя сестра имеет статус сироты, ей сейчас 22 года. Имеет двух детей (3 года и 4 месяца), мать одиночка. Имеет ли она право на льготное жилье? Прописана она в доме, где собственником была бабушка. Бабушка умерла 2 года назад и наследниками стали я и она (сестра). Но, в наследство мы еще не вступали. Заранее спасибо.

Елена, Ярославль
Ответ

Здравствуйте, Елена.

То, что Вы не вступили в права наследования - ситуацию не меняет, так как Ваша сестра зарегистрирована (прописана) в доме. При определении нуждаемости в улучшении жилищных условий этот дом будет взят в расчет.

Рекомендуем внимательно ознакомиться со ст. 51 Жилищного кодекса РФ, где подробно указано, кто из граждан может быть принят на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Если учетная норма обеспеченностью жилым помещением не соблюдена и Ваша сестра может претендовать на улучшение жилищных условий, ей необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства до наступления возраста 23 года, то есть, пока статус "сирота" действующий.

Что касается вопроса о том, что Вы не вступили в права наследования - срок пропущен и для оформления наследства придется обращаться в суд, согласно ст.1155 Гражданского кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций