0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как мне потребовать свои отпускные и % за каждый день просрочки?

№99329

Здравствуйте! У меня вопрос по трудовому законодательству. Я работаю в школе учителем. Меня отправили в отпуск с 20.06.2016 года, но отпускные перечислили не полностью, а только часть. Остальную часть планируют перечислить в июле месяце в день зарплаты. Как мне потребовать свои отпускные и % за каждый день просрочки? Почему я должна ждать 2 недели, чтобы получить всю сумму? К тому же насчитано неверно, хотя бухгалтер утверждает, что все правильно. Как правильно составить жалобу и куда отнести заявление?

Юлия , Москва и МО
Ответ

Добрый день, Юлия.

Согласно Трудового кодекса РФ:

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

    ...Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

    При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Вы можете обратиться с жалобой на противоправные действия работодателя в государственную инспекцию труда либо в прокуратуру, по месту юридического адреса школы. Требования к оформлению жалобы закреплены в Федеральном законе № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Кроме того, Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании недополученной суммы отпускных и компенсации за задержку данной выплаты или с заявлением о вынесении судебного приказа для взыскания указанных выплат.

Требования к оформлению искового заявления, а также к перечню необходимых документов, закреплены в ст.ст.131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Обратите внимание, что от уплаты госпошлины при подаче иска Вы освобождаетесь (ст. 393 Трудового кодекса РФ).

Требования к оформлению заявления о вынесении судебного приказа установлены ст. 124 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Подача заявления о вынесении судебного приказа может сократить срок решения Вашего вопроса и намного проще, чем исковое производство, поскольку стороны спора в суд не приглашаются.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций