71
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 939
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 988
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Подлежит ли разделу между супругами дом, который был унаследован одним из супругов?

№99327

С мужем прожила 25 лет ( в браке 15) детей нет. Муж 3 года назад получил по наследству дом ( родители умерли). При моей подаче заявления на раздел имущества. я имею долю в наследстве?

Анна, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Анна.

Дело все в том, что не все имущество, которое супруги нажили в период брака, является их общим имуществом. Семейным кодексом РФ (ст.36) предусмотрены случаи, при наличии которых имущество не является общим имуществом супругов. Одним из таких случаев является приобретение (получение) имущества в наследство. Если один из супругов, в период брака, вступил в наследство имуществом, то указанное имущество является личным имуществом данного супруга. А поскольку разделу подлежит общее имущество супругов, то имущество, полученное в наследство, разделу не подлежит.

Исключение из указанного правила предусмотрено ст.37 Семейного кодекса РФ.

    Статья 37 Семейного кодекса РФ. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

То есть, если стоимость унаследованного вашим супругом дома была значительно увеличена, в том числе, и за счет вашего труда или денежных средств, по вашему иску суд может признать дом общим имуществом (вашим и вашего супруга) после чего вы вправе будете потребовать раздела дома.

Соответственно, не зная деталей, мы не можем, в рамках он-лайн консультации, однозначно ответить на ваш вопрос.

Всего доброго

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций