35
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 931
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 744
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли через 12 лет после развода претендовать на часть дома, приобретённого бывшим супругом во время брака?

№101320

Здравствуйте. Муж с женой в разводе 12 лет. Раздел имущества не производился. Муж хочет продать дом (оформленный на него, приобретенный во время брака). Имеет ли жена на этот дом какие-либо права за сроком давности?

Ольга, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Если названный в Вашем вопросе дом был приобретён бывшим мужем в порядке наследования, дарения или по какой-либо другой безвозмездной сделке, то он с самого момента такого приобретения являлся личной собственностью бывшего мужа и претендовать на часть этого дома Вы не можете ни при каких обстоятельствах.

Однако, если этот дом был приобретён во время брака по договору купли-продажи или иной возмездной сделке, то с момента приобретения он являлся общим имуществом вашей семьи и, даже несмотря на истечение к настоящему времени установленного законом 3-летнего срока исковой давности, Вы можете требовать раздела этого дома, если в течение последних трёх лет проживали в этом доме, иным образом осуществляли пользование им или осуществляли за него какие-либо платежи, поскольку данные действия юридически прерывают течение названного мною выше срока исковой давности.

Кроме того, в соответствии с законом суд применяет исковую давность только при наличии ходатайства одной из сторон спора об её применении.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций