12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 892
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 216
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеет ли право суд насчитать алименты с момента рождения детей?

№97828

Добрый день. Живу в браке с женой 15 лет, у нас 3 детей. Год назад произошла случайная связь с другой женщиной, ей 33 года, у неё до меня уже есть ребенок. Она забеременела. Сказала, что сделает аборт, но этого не сделала, родила двоих детей, и теперь хочет подать на меня на алименты. Пришла повестка в суд для письменного объяснения по факту заявления об установлении отцовства, где мне предлагается подтвердить либо опровергнуть факт отцовства. Как будут рассчитываться алименты в случае проигрыша дела в суде, если у меня уже есть трое детей? Имеет ли право насчитать алименты на внебрачных детей с момента рождения или с момента решения суда? С женой год назад купили квартиру в ипотеку с использованием материнского капитала и мне предстоит еще 9 лет выплачивать ипотеку, будет ли суд принимать во внимание, что помимо алиментов мне предстоит выплачивать ипотеку?

Виктор, Другой регион
Ответ

Здравствуйте, Виктор.

Консультация о том, как будут рассчитываться алименты, Вам предоставлена ранее (28.04.2016 в 12:24, запрос на консультацию под №97758).

Согласно Семейного кодекса РФ:

Статья 107. Сроки обращения за алиментами

    1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

    2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

    Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Таким образом, если истица докажет, что Вы уклонялись от выплаты алиментов на содержание внебрачных детей, суд может обязать Вас выплачивать алименты не со дня подачи иска, а со дня рождения детей (в пределах 3-х лет).

Наличие кредитов (в том числе ипотечных), как правило, не учитывается при определении материального положения сторон процесса.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций