3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли потребовать признания срочного трудового договора заключенным на неопределенный срок?

№96829

Требуется юридическая консультация Здравствуйте.Меня приняли на вакантную должность специалиста по кадрам(есть в штатном расписании) по срочному трудовому договору на 2 месяца по истечении которых меня предупредили о расторжении договора. никаких замечаний по работе не было нарушений трудовой дисциплины не было. я навела порядок в кадровом делопроизводстве разгребла все завалы,которые там были. Я могу обратиться в суд о признании договора заключенным на неопределенный срок? если я выиграю суд,могу ли я рассчитывать на оплату за вынужденные прогулы? спасибо.

Валентина, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Валентина.

В вопросе вы не указали на каком основании с вами был заключен именно срочный трудовой договор. Основанием для заключения срочного трудового договора указывается (обязательно) непосредственно в договоре. С полным перечнем оснований вы можете ознакомиться в ст.59 ТК РФ.

Если, повторюсь, между вами и работодателем заключен трудовой договор на определенный срок ( в вашем случае на 2 месяца), то в договоре обязательно должно быть указано основанием для заключения договора именно на указанные в договоре 2 месяца.

В том случае, если с вами заключен срочный трудовой договор, однако несмотря на это оснований для заключения именно срочного трудового договора не было, по вашему суд может быть признать заключенный с вами трудовой договор заключенным на неопределенный срок. Если в период рассмотрения судом искового заявления трудовой договор с вами будет уже расторгнут (а так оно, скорее всего и произойдет, принимая во внимание срок рассмотрения судом дел по трудовым спорам), в исковом заявлении вы также можете указать и требование о взыскании с работодателя среднего заработка.

Кроме того, обращаю ваше внимание на то, что если даже имелись основания для заключения с вами срочного трудового договора, но несмотря на это штатная единица работника отдела кадров была вакантна, то с вами не мог быть заключен срочный трудовой договор. Вам, как работнику отдела кадров, не составит труда выяснить сколько по штатному расписанию сотрудников требуется в отделе кадров и фактическое количество сотрудников.

С исковым заявлением вы вправе обратиться в районный (городской) суд по месту нахождения работодателя.

Если вы намерены будете воспользоваться услугами юриста, то можете обратиться к нам, обратившись в наше отделение в Екатеринбурге (контактные данные указаны на нашем сайте в разделе «Контакты»).

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Валентина (Пользователь)
01.04.2016 19:48

Спасибо большое я так и сделаю.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций